先日の

ルーローハンの残りのタケノコを使って

(ちょっと少なかったけど)

 

炊き込みご飯を

作ってみました音譜

 

 

なかなか、

美味しそうでしょニコニコ

 

本来ならこの季節

まさに旬ということで

毎週、直売所に通っては

採れたてのタケノコを買ってきては

タケノコご飯や煮物やお吸い物など

タケノコ三昧♪

というところなんですが

 

今年はちょっと

事情が違いまして。。

 

美味しくできたので

ちょっとレシピを

書いておきますねにひひ

 

     ニコタケノコとしめじの炊き込みご飯ニコ

 

〈材料〉 2合分   調理時間  10分

お米   2合

タケノコ(水煮)  150gぐらい

しめじ  1パック

油揚げ  1枚半

☆醤油  大さじ1

☆お酒  大さじ1

☆みりん 大さじ1

☆塩  小さじ1/2強

 

〈作り方〉

①お米は研いでおく。

②筍は食べやすく切り、しめじは石づきをとり、小房分けに。

 油揚げはさっと熱湯をかけて水気を切り、半分に切り、さらに1センチ幅に切る。

③お釜に①、☆を入れ、水を2合のメモリにあわせて加える。

④③の上に、②をのせ、蓋をして炊飯器で普通に炊く。

 

できあがりですニコニコ

 

 

採れたてのタケノコのような

えぐみがないのは残念だけど汗

水煮でもじゅうぶんに美味しくいただける

タケノコとしめじの炊き込みご飯♪

 

久しぶりに作ると

美味しいねラブラブ

 

タケノコご飯

お弁当にもいれちゃうよにひひ