スパイス大使として
活動させていただいています
最近
すっかり
こちらのご夫婦に
ハマってしまってます。。
料理家
tatsuyaさんとSHINOさんご夫婦の
なんともほんわかする会話の中で
作るお料理の数々。。
ビール片手にお料理するtatsuyaさんに
優しい声かけするSHINOさん
2人の日常が見え隠れする
なんか見ているこっちまで
ほっこり
とにかく素敵なご夫婦なんです
お料理も
どれもすぐにでも作ってみたくなる
美味しそうなお料理ばかり♪
インスタで知って以来
ブログでも拝見するようになり
何品かはもう
作ってみたりして
そして
先日のYouTubeライブで
ついについに
ルーローハンを
こちらのご夫婦が
なんと
ライブで作っていただけるという
もうもう
感激で!!!
ルーローハン
実のところ
食べたことがなくて
ずっと作ってみたかったので
(勝手に盛り上がってすみません。。)
早速
まさに
見よう見まねで
作ってみました
きゃっ
初、ルーローハン
ほぼほぼ
ぐっち夫婦のライブに忠実に
作ってみました
今見ても
美味しそう~
せっかくなので
ご存知ない方にも
この美味しいレシピを是非!!!
あ、うちは3人分なので
多少アレンジしておりますが
ご了承くださいませ
あくまでも
自分が忘れないための
覚書として記載しておきます
〈材料〉 3人分 調理時間 1時間ぐらい
豚ひき肉 250g
たけのこ 150g
しいたけ 2枚
にんにく 1片
しょうが 1片
ごま油 大さじ1
☆醤油 大さじ2と1/2
☆お酒 大さじ2と1/2
☆オイスターソース 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
水 180cc
ねぎ 10㎝ぐらい
ハウスGABAN五香粉 適量
ゆで卵 3個
小松菜か青梗菜 適量 (さっと茹でておく)
〈作り方〉
①にんにく、しょうがはみじん切りにする。
②しいたけ、たけのこは1センチ角ぐらいに、大きさをそろえて切る。
③ねぎは白髪ねぎに。
④フライパンにごま油を熱し、①を丁寧にじっくりと炒める。
⑤ひき肉を加えてさらにしっかりと炒める。
⑥②を加えて炒めたら、☆を加え、五香粉を加えてさらに炒める。
⑦水を加えて、さっと混ぜたらゆで卵を加え、弱めの中火にして
アルミホイルで蓋をして10分ほど煮込む。
⑧お皿にご飯、⑦を均等に盛り付ける。煮汁はそのまま。
⑨⑧の煮汁を加熱して、とろみがついたら⑧にかける。
⑩煮卵、小松菜を盛り付け、白髪ねぎをそえてできあがり♪
ふわ~っと香る
五香粉の風味がなんともエスニック
~五香粉~ というスパイス
ご存知ですか?
私は。。
しりませんでした
(スパイス大使なのに。。失礼)
ちょっと調べてみました
五香粉(ウーシャンフェン) ←こう読むんだ。。
主に中国料理には欠かせないスパイスで
他にも、ベトナムなどインドシナ地域でも使われる
5種類のミックススパイス♪
これも、使用スパイスが決まっているわけではなく
スターアニス(八角)、シナモン、花椒、クローブ、陳皮などが
使われることが多く
肉料理などを揚げときの下味付け、中国風の炒めもの、
各種マリネ液などにも、また
ソースに加えると独特の風味になります
調味料はどこの家にでもあるものなんだけど
この五香粉をパパっと加えることで
本格お店の味になってしまう
なんとも魅惑のスパイス、ですね
そもそも、
ルーローハンって
どこの国の食べ物?
なんて思って
ついでに調べたら
(ついでは失礼。。)
「甘醤油で煮込んだ豚肉のかけご飯」のこと、らしく
レシピはさまざまで
豚の角煮を細かくみじん切りにしたり、
豚のバラ肉を使ったりなど、色々
今回のぐっち夫婦さんのレシピでは
豚ひき肉を使用してのレシピで
とっても作りやすくて
私はもとより、家族みんなも
とても喜んでくれました
コロコロに切ったたけのこの食感も楽しめる
美味しい晩ごはん♪のご紹介でした♪
ぐっち夫婦さん
美味しいレシピを
ありがとうございました~
みなさんも是非とも、チェックしてみてくださいね