東洋水産 × レシピブログ
モニターコラボ企画に参加させていただいています
マルちゃん焼そば 塩 3人前を
モニタープレゼントしていただきました!!!
焼そばといえば
我が家はお好みソースが
お決まりなのですが
この機会に是非とも
「塩」も極めたい
なんて、ね
では早速
いただいてみることに
正直
「塩」は食べたことがなかったので
(すみません。。)
あっさり味を想像して
レタスたっぷりの
レモン風味焼そばにしてみました
レタスたっぷりのレモン風味塩焼そば
〈材料〉 2人分 調理時間 20分
マルちゃん焼そば 塩 2玉
豚肉 150g
人参 1/3本
紫玉ねぎ 1/4個
レタス 3枚
水 120cc
粉末ソース 2袋
レモン汁 すきなだけ♪
サラダ油 大さじ1
〈作り方〉
①麺はほぐしておく。
②人参は短冊切りにしてさらに縦半分に切る。
玉ねぎは薄切りにする。
レタスは洗って水気をしっかりと切り、食べやすい大きさに
ちぎっておく。
③豚肉は食べやすい大きさに切る。
④フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒める。
玉ねぎ、人参も入れて炒める。
⑤豚肉に火が通ったら粉末ソース1袋を入れて炒めたら
いったんお皿に取り出す。
⑥⑤のフライパンに①と水を入れ、麺を優しくほぐしながら
弱めの中火で水気がなくなるまで加熱する。
⑦水気がなくなったら粉末ソース1袋を加えて炒めたら
取り出しておいた⑤を加えて混ぜ炒める。
⑦火を止めてからレタスを加えてサッと混ぜたらできあがり。
⑧レモン汁の場合はここでふってからお皿に盛り付けます~
カットしたレモンの場合は
それぞれ盛り付けてからレモンを添えてください♪
(今回はレモンを切らしていたので〇◦〇レモンを使用
)
レタスがたっぷりと食べられます~
レモンの酸味が食欲をそそります
我が家の焼そばは
作る際に
まず野菜を炒めてから粉末ソース1袋を加えて
野菜にしっかりと味を付けるのがポイント
そうすることで
後から加える麺と野菜に均等に味がついて
美味しくいただけるんです
マルちゃん焼そば塩
は
どちらかというと イメージ通りの
あっさりめの味ですね
鷹の爪を聞かせたり
ピリ辛スパイスを使うことで
ちょっと味にインパクトを加えると
より美味しくいただけるような。。
というところが
次回への課題、ですな
さて
アレンジレシピ
どんどん作っちゃいますよ~