スパイス大使として
活動させていただいています
キャベツ大量消費レシピとして
まず思い出すのが
お好み焼き
ですが~
晩ごはんとして
ご飯が大好きな我が家としては
このお好み焼きの旨さを
是非とも
晩ごはんのおかずとして
いただきたい!!!
ならば
キャベツタップリめの
粉少なめで焼けばいいじゃんと
単純な発想で作ってみたのが
ジャーン!!!
キャベツ焼き
これがなかなか
美味しくて
クックパッドさんにも
同じようなキャベツ焼きが
たくさ~ん投稿されていて
みなさん、流石です
では
私のレシピはというと。。
こちらです
〈材料〉2人分 調理時間 20分ぐらい。。かな。
キャベツ 150g
豚薄切り肉 100g
卵 2個
小麦粉 大さじ1
マヨネーズ 小さじ1
和風だし(顆粒) 小さじ1
塩 適量
コショウ 適量
かつおぶし 適量
青のり 適量
ハウス一味唐がらし たっぷりと♪
サラダ油 適量
〈作り方〉
①キャベツは粗めの千切りにする。
(そのほうがキャベツの歯ごたえが楽しめるのでオススメ♪)
豚薄切り肉は表面に塩、コショウを少々ふっておく。
②ボウルに卵、小麦粉、マヨネーズ、和風だし、塩少々を入れ
よく混ぜたら①を加えてさらに混ぜる。
③フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を並べ、その上に
②を半量のせ、4~5分、弱めの中火で焼く。
④ひっくり返してさらに3~4分焼いたらできあがり。
ひっくり返す際に、キャベツがばらけてしまいますが
フライパンである程度まとまるので大丈夫です
⑤お皿に盛り付け、かつおぶし、青のり、ソース
一味唐がらしをたっぷりとかけてどうぞ♪
これ。。
昨日の残り。
たくさん作りすぎちゃって
本日のお昼ご飯になりました
このまま
ご飯にのっけて
丼にしても超美味しいかも
最後の一味唐がらし が
また食欲をそそるのよね~
今度は
がっつりキャベツ焼き丼に
してみようと思います~決定!!!
これ本当
イケますよ