スパイス大使として
活動させていただいています
今回モニタープレゼントしていただいた
練りスパイス
今回は
こちらの
ハウスきざみ青じそ を使って
青じそ風味の
つくねを作ってみることに
シャキシャキ玉ねぎの鶏つくね~
青じそペースト絡め
〈材料〉 3人分 調理時間 30分
鶏ひき肉 250~300gぐらい
玉ねぎ 1/2個
片栗粉 大さじ1
卵 1個
塩 適量
粗挽き胡椒 適量
★醤油 小さじ2
★お酒 小さじ2
★みりん 小さじ2
★砂糖 小さじ1/2
ハウスきざみ青じそ 小さじ2
サラダ油 大さじ1
〈作り方〉
①玉ねぎは粗みじん切りにする。
②ボウルに、鶏ひき肉、①、片栗粉、卵、塩、あらびき胡椒を入れ
しっかりと混ぜたら6等分に分け、成形する。
③フライパンにサラダ油を熱し、②を並べて入れ、焦げ目がついたら
ひっくり返し、★を入れてつくねにタレを絡ませながら
さらに2~3分ほど焼き、中まで火を通す。
④火を止めてハウスきざみ青じそを入れ、全体に絡めたらできあがり。
火を止めて から
絡ませてくださいね♪(くどい。。)
でないと
焦げてしまうので。。
(実はちょっと焦げた。。経験上。。)
はい、できあがりは
こちらです。。
いつものお醤油たれを
少なめに下味程度に抑えて
最後に
きざみ青じそをたっぷりと絡めて
仕上げてみました
青じその風味が
食欲をそそります~
青じそ、刻む手間が省けて
大助かり
おまけに美味しい
シャキシャキ玉ねぎの食感も味わえるよう
玉ねぎは粗みじん切りがおススメ
お酒のおつまみにもピッタリです