ハンバーグ
我が家ではよく作るレシピですが
家族そろって
焼きたて出来立てをいただくというのは
このところ
皆無に等しく。。
せっかく美味しく作れたのに
あの出来立てを
食べてもらえないのは
作る側としては
少々悲しく。。
せめて
温めなおしではなく
焼きたて出来立て感を
味わってもらいたいと
思っていたところ
きょうの料理で
私の尊敬する大原千鶴先生が
この
包み焼きハンバーグを
ご紹介してくださっていて
(やたらと丁寧。。)
ここにヒントをいただき
早速私も
このアイデアを
使わせていただきましたところ
家族みんなに大好評で
あ、
レシピは私のレシピですので
そのところは
ご了承(?)くださいませ
ほ~ら、
美味しそうでしょ。。
ある程度焼いておいて
ホイルに包んで
あとは
それぞれ
帰宅してから
魚焼きグリルで
15分ほど焼いて仕上げるんですよ
アルミホイルを開けると。。
アツアツのハンバーグが。。
それと
この作り方だと
ふっくら焼き上がるので
普通にフライパンで作るよりも
断然美味しくなるような気がするのは
私だけ?
いや、絶対に美味しいです
せっかくなので
レシピものせちゃっておきます
ふっくらアツアツ★包み焼きハンバーグ
〈材料〉4人分 調理時間 30分
牛豚合挽肉 400g
玉ねぎ(中) 1個
★パン粉 50g
★牛乳 大さじ4
卵 1個
それと。。
ハウスGABANオールスパイス 6ふり
ハウスGABANパプリカ(パウダー) 6ふり
ハウスGABANナツメグ(パウダー) 6ふり
こちらのスパイスは
我が家のハンバーグ作りには
定番スパイス
ハンバーグがより本格的に
作れちゃうんです
それと。。
塩 少々
あらびき胡椒 少々
サラダ油 大さじ1
あとは
付け合わせに
ブロッコリーとミニトマトを用意しました
〈作り方〉
①玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ
ラップをしないで600wで1分半加熱、粗熱をとる。
★牛乳とパン粉は合わせておく。
②ボウルにひき肉、塩、あらびき胡椒、★、スパイス、
粗熱が取れた玉ねぎ、卵を入れ、しっかりと粘りがでるまで
捏ね混ぜる。
③②を4等分に分け、両手でキャッチボールをするようにして
空気を抜いたら、ハンバーグ型に成形する。
④フライパンにサラダ油を敷き、
肉だねの中央を指で軽く凹ませてから入れて
弱めの中火で両面軽く焦げ目がつくまで焼く。
⑤ハンバーグが包めるくらいのアルミホイルを4枚用意。
④を1つずつのせ、ミニトマト、ブロッコリーをのせて
ホイルを包む。
⑥魚焼きグリルに入れて15分ほど蒸し焼きにして焼いたら
できあがり。
ソースは
ケチャップとソースを同量混ぜて
ふっくらアツアツを
家族みんなに食べてもらいたいですよね
スパイスの効いた
本格ハンバーグ
食べ応えも満点なので
家族みんな大満足なこと
間違いなし!!!ですよ