いきなり
すみません。。
グラタンです
といっても
今回は
ハウスさんの
マカロニグラタンを使って
作ったものですが
これ
実は
昨日の
鶏肉とキャベツのガーリック&オニオン
こちらが
少しばかり
残ってしまったもので
晩ごはんに
昨日の残り物をそのまま出すには
ちょっとばかり
量が少なく。。
ならばと
ねぎとじゃがいもを使って
グラタンにリメイク料理
してみました
かなりかなり
美味しかったので
ちょこっと
ご紹介
玉ねぎではなく
ねぎを1本使って
風邪対策
昨日のお料理をリメイク★
ねぎとじゃがいものグラタン
〈材料〉 3~4人分 調理時間 20分(焼き時間除く)
★昨日の残り(鶏肉とキャベツの炒め物) 適量
ねぎ 1本
じゃがいも 2個
サラダ油 大さじ1
ハウスマカロニグラタン(2人前) 1箱
牛乳 200cc
水 200cc
ピザ用チーズ 適量
バター 適量
残った菜の花 少々
〈作り方〉
①ねぎは3~4センチ幅に切る。
②じゃがいもは洗って皮付きのまま耐熱皿にのせ
ふわりとラップをして600wレンジで5分ほど加熱する。
粗熱がとれたら皮を剥き一口大にカットしておく。
③フライパンにサラダ油を熱し、ねぎを入れて軽く焦げ目が
つくまで焼いたら、残った★を加えて一緒に炒める。
④火を止め、マカロニグラタンのミックス粉、牛乳、水、マカロニの
順に加え、さっと混ぜ合わせたら中火にして5分ほど加熱する。
⑤弱火にしてさらに3分ほど加熱したら火を止める。
⑥グラタン皿にバターを薄く塗り、②を並べ、⑤を上から流し入れ
菜の花をのせ、ピザ用チーズをたっぷりとのせたら
オーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼いてできあがり♪
とありますが。。
今回は我が家のレンジ機能「グラタン」のボタンを
ピッとおして作っちゃいました
昨日の鶏肉が
スパイスでしっかりと味付けしてあるので
旨みもでより美味しかったです
まさかまさか
リメイク料理だとは
誰も気づかないでしょう。。
(いや、どうかな。。)
きれいに美味しく
いただきました♪
ごちそうさまでした