ずっとずっと前から

我が家のお決まりになっている

 

お味噌汁音譜

 

なかでも

この

大根プラス○○ のお味噌汁  は

 

一年を通して

登場回数No.1かも音譜

 

特に特に

クックパッドでもたくさんのかたに

作っていただいているのが

大根と油揚げのお味噌汁音譜

 

 

ちょっと

今回は

油揚げを切らしてしまい。。汗

 

でも大丈夫ニコニコ

 

それはね。。

 

 

まずはレシピを♪

 

 

それと。。

 

この季節は

やっぱり

春を感じる

このお味噌汁がいいよねラブラブ

 

        ニコ大根と菜の花のお味噌汁ニコ

 

〈材料〉 3~4人分  調理時間  15分

大根   4~5センチぐらい

ねぎ   1/2本

菜の花  1/4束ぐらい

和風だし(顆粒)  小さじ1強

水   800cc

お味噌  大さじ2

(いつもはここに、油揚げ1枚を使用しますにひひ

 

 

〈作り方〉

①大根はよく洗って細切りにする。

 ねぎは斜め細切りにする。

②鍋に①、水、和風だしを入れて火にかける。

 沸騰したら弱めの中火にして5分ほど加熱する。

③菜の花は洗って半分に切り、茎部分と葉(花)の部分に分け

 熱湯に茎の部分から入れて15秒、続けて葉の分も入れて

 計1分ほど茹でたら水にさらし、水気を軽くしぼり

 3~4センチ幅に切る。

④②の火を止め、お味噌を溶き入れる。

⑤食べる際に③の茎の部分を④に入れ、サッと温めたら

 器に盛り付け、菜の花の花芽の部分を飾ってできあがり♪

 

 

油揚げの代わりに

家にあった揚げ玉を少々♪

これ、コクが増して美味しいんですよにひひ

 

 

旬の菜の花を使った

大根と菜の花のお味噌汁音譜

 

春はもうすぐ。。ニコニコ