ずっとずっと前から
我が家のお決まりになっている
お味噌汁
なかでも
この
大根プラス○○ のお味噌汁 は
一年を通して
登場回数No.1かも
特に特に
クックパッドでもたくさんのかたに
作っていただいているのが
大根と油揚げのお味噌汁
ちょっと
今回は
油揚げを切らしてしまい。。
でも大丈夫
それはね。。
まずはレシピを♪
それと。。
この季節は
やっぱり
春を感じる
このお味噌汁がいいよね
大根と菜の花のお味噌汁
〈材料〉 3~4人分 調理時間 15分
大根 4~5センチぐらい
ねぎ 1/2本
菜の花 1/4束ぐらい
和風だし(顆粒) 小さじ1強
水 800cc
お味噌 大さじ2
(いつもはここに、油揚げ1枚を使用します)
〈作り方〉
①大根はよく洗って細切りにする。
ねぎは斜め細切りにする。
②鍋に①、水、和風だしを入れて火にかける。
沸騰したら弱めの中火にして5分ほど加熱する。
③菜の花は洗って半分に切り、茎部分と葉(花)の部分に分け
熱湯に茎の部分から入れて15秒、続けて葉の分も入れて
計1分ほど茹でたら水にさらし、水気を軽くしぼり
3~4センチ幅に切る。
④②の火を止め、お味噌を溶き入れる。
⑤食べる際に③の茎の部分を④に入れ、サッと温めたら
器に盛り付け、菜の花の花芽の部分を飾ってできあがり♪
油揚げの代わりに
家にあった揚げ玉を少々♪
これ、コクが増して美味しいんですよ
旬の菜の花を使った
大根と菜の花のお味噌汁
春はもうすぐ。。