ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
今回は
第9弾として
群馬県産トマト
美味しそうでしょ
そして
群馬県産きゅうり
を使ったお料理を
紹介させていただいています
美味しそうなきゅうりがあると
きまって作るのが
この
ポテサラ
きゅうりを
ちょっと厚めに切って入れるのが
我が家流♪
きゅうり厚め☆我が家のポテサラ
〈材料〉 3~4人分 調理時間 15分
じゃがいも 2個
きゅうり 1本
人参 1/3本
ハム 1パック
玉ねぎ 1/4個
お酢 大さじ1
☆マヨネーズ 大さじ2
☆ヨーグルト(無糖) 大さじ2
☆つぶマスタード 小さじ1
☆塩 適量
☆粗挽き胡椒 適量
GABANパプリカ(パウダー) 適量
〈作り方〉
①じゃがいもは洗って耐熱皿にのせ、ふわりとラップをして
600wのレンジで5分ほど加熱する。
粗熱が取れたら皮を剥き、一口大にきってボウルに入れる。
②人参は皮を剥き、半分に切りさらに5ミリ幅に切る。
小鍋に水と人参を入れて沸騰してからさらに5分ほど茹で
水を切って①に入れ、お酢をふりサッとまぜておく。
③きゅうりは5ミリ幅の薄切りにする。塩少々ふり
さっと揉んで5分ほどおき、しっかりと水気を絞る。
玉ねぎは薄切りにして水にさらし、軽く揉んでから
しっかりと絞って水気を切る。
④ハムは半分に切り、さらに1センチ幅に切る。
⑤②に③、④を加え、調味料☆を加えてさっくりと
混ぜててきあがり。
器に盛り付けて、パプリカパウダーをふって完成です
きゅうりは厚めに切って
歯ごたえも楽しんで
リンゴもあれば完璧だったのですが
今回はリンゴなしで
玉ねぎのピリッとした辛みと
人参の甘み
ハムの塩味
マヨネーズの酸味と
旨みが凝縮のレシピ、ポテサラ
万人受けするの
わかる気がする
美味しいよね~ポテサラ