ぐんまクッキングアンバサダーとして

活動させていただいています音譜

 

 

 ぐんまクッキングアンバサダー

ぐんまクッキングアンバサダー

 

        

今回は

第9弾として

 

群馬県産トマト

 

美味しそうでしょにひひ

 

そして

 

群馬県産きゅうり

 

を使ったお料理を

紹介させていただいています音譜

 

 

美味しそうなきゅうりがあると

きまって作るのが

 

この

ポテサラニコニコ

 

きゅうりを

ちょっと厚めに切って入れるのが

我が家流♪

 

    ニコきゅうり厚め☆我が家のポテサラニコ

 

〈材料〉 3~4人分  調理時間  15分

じゃがいも  2個

きゅうり  1本

人参   1/3本

ハム  1パック

玉ねぎ   1/4個

お酢  大さじ1

☆マヨネーズ  大さじ2

☆ヨーグルト(無糖)  大さじ2

☆つぶマスタード 小さじ1

☆塩  適量

☆粗挽き胡椒  適量

GABANパプリカ(パウダー)  適量

 

〈作り方〉

①じゃがいもは洗って耐熱皿にのせ、ふわりとラップをして

 600wのレンジで5分ほど加熱する。

 粗熱が取れたら皮を剥き、一口大にきってボウルに入れる。

②人参は皮を剥き、半分に切りさらに5ミリ幅に切る。

 小鍋に水と人参を入れて沸騰してからさらに5分ほど茹で

 水を切って①に入れ、お酢をふりサッとまぜておく。

③きゅうりは5ミリ幅の薄切りにする。塩少々ふり

 さっと揉んで5分ほどおき、しっかりと水気を絞る。

 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、軽く揉んでから

 しっかりと絞って水気を切る。

④ハムは半分に切り、さらに1センチ幅に切る。

⑤②に③、④を加え、調味料☆を加えてさっくりと

 混ぜててきあがり。

器に盛り付けて、パプリカパウダーをふって完成ですニコニコ

 

 

 

きゅうりは厚めに切って

歯ごたえも楽しんでニコニコ

 

リンゴもあれば完璧だったのですが

今回はリンゴなしでべーっだ!

 

 

玉ねぎのピリッとした辛みと

人参の甘み

ハムの塩味

マヨネーズの酸味と

旨みが凝縮のレシピ、ポテサラキラキラ

 

万人受けするの

わかる気がする音譜

 

美味しいよね~ポテサラにひひ