残ったご飯を
ラップにくるんで冷凍することが
多々あるのですが
そのまま
レンジでチンして食べたり
おにぎりにしたりと
それなりに消費するのですが
ちょっとこのところ
たまりはじめて。。
と思っていたら
なんと
以心伝心!?
息子がいきなり
「な~んか、炒飯食べたい!!」
やだ~、
今まさに
作ろうかな~と
思ってたぁ。。
ちょうど
冷蔵庫に
ハム1パック、卵も2個、ねぎもあるし。。
中華だし(今回は創味シャンタンを使用)
あと
しいたけ1枚。
この
しいたけを入れるのと入れないのとでは
炒飯の味が
まったく変わってくるから
不思議
と
私は思っております
そんなこんなで
早速
炒飯作り。
<材料> 2人分 調理時間 10分
ご飯(冷凍) 2杯分ぐらい (レンジで解凍し、温めておく)
ハム 1パック
卵 2個
ねぎ 1/3本
しいたけ 1枚
サラダ油 大さじ2
中華だし(顆粒) 小さじ1と1/2
塩 適量
粗挽きこしょう 適量
醤油 小さじ1/2
<作り方>
①ハムは細かく切る。ねぎはみじん切りにする。
しいたけは石づきを取り、かさはみじん切りに、軸は手で割いてから
細かく切る。
卵は割りほぐしておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、卵を入れ、温めたご飯も入れて
切るように炒める。
③ハム、しいたけも加えて、切るように炒める。
④ねぎを加えたら創味シャンタンで味を付け、サッと炒めたら
塩、粗挽きこしょうをふり、鍋肌から醤油を少々加え
さっと炒めてできあがり。
パラッパラ
ん~、やっぱり美味しい。。
この切るように炒めるのも
パラパラになるコツかも
炒飯には決まって
この中華だし(顆粒)のお世話になっているのですが
それだけでなく
この
しいたけを隠し味として加えることで
旨みが増して美味しくなるんです
これ、ほんとに
しいたけって
栄養あるんだけど
子供にはちょっとウケが悪いなんてこと
ないですか。。
でも
細かく切って
炒飯に混ぜちゃうと
子供はペロッと食べてくれたりして
そしてなにより
美味しい
前回のブログに書きましたが
きのこは免疫力アップ食材なので
この季節
どんどん
いただいちゃいましょう