シンプルに
ひじきの煮物が食べたくなって
昨日からじっくりと炊いて
さっきお昼にお味見
こういうおかず。。
いわゆる
常備菜って
時間があるときに作っておくと
本当に便利
というか
メインのおかずにはならないんだけど
その
メインの横に
小鉢なんかに入れて
ちょこっと添えられると
ホッとするというか
なんか嬉しくなる
(私だけ。。???)
作り方ですが。。
かなりアバウトですが
ここに載せておきますね
<材料> 4~6人分 調理時間 20分~
芽ひじき 30g
人参 1/3本
油揚げ 1枚
サラダ油 大さじ1
だし汁 200cc
醤油 大さじ1強
お酒 大さじ1強
みりん 大さじ1強
砂糖 小さじ1強 。。ぐらいかな
<作り方>
①芽ひじきは水に2~30分戻し、さっと洗ってザルにとり
水気を切っておく。
人参は細切りに、油揚げはサッと熱湯をかけて油抜きをし、
縦半分に切ってから5ミリ幅に切る。
②鍋にサラダ油を熱し、人参を入れて炒め、ひじき、油揚げの
順に入れて炒める。
③だし汁、調味料を加え、アルミホイルで落し蓋をし、
弱めの中火で10分ほど煮込む。
④火を止めさっと混ぜたら再度弱火で煮込み~
火を止め~再度煮込み。。
煮汁が少なくなるまでじっくり煮込むと美味しくなります♪
今回は
実はおだしを多めに入れて煮込み。。
火を止め火を止めしながら
炊いてみました
これに
レンコン、しいたけ、生姜
大豆、ちくわ、さつま揚げなんかも入れて
一緒に炊いても美味しいよね
今回はいたって
シンプルに
(食材がなかっただけ。。)
晩ごはんが楽しみ