スパイス大使として
活動させていただいています
先月に引き続き
今月も
スパイスの辛みで美味しく減塩
スパイスを使った
減塩レシピを紹介しています
美味しそうな甘塩タラが
特売だったので
じゃがいもと一緒に
重ね煮にしてみました
タラが甘塩なので
味付けには塩を使わず
こちらのスパイスを
たっぷりと効かせて
ハウスGABANブラックペパー荒挽
フライパンで
あっという間に作れちゃいますよ
甘塩タラとじゃがいもの重ね煮
<材料> 3~4人分 調理時間 30分
甘塩タラ 3切れ
じゃがいも 2個
ミニトマト(あれば) 適量
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
水 50cc
お酒 大さじ3
GABANローリエ 1枚
GABANタイム 適量
GABANブラックペパー荒挽 たっぷりと♪
<作り方>
①甘塩タラはペーパータオルなどで挟み、水気をふき取り
タイムをふっておく。にんにくは薄切りにする。
②ジャガイモは皮を剥き、3~4ミリ幅の薄切りにする。
③フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れて加熱、
にんにくの香りが立ってきたらにんにくを取り出し、①の皮面を下にして入れ
軽く焦げ目がついたらひっくり返してさらに1分ほど焼く。
④③の上に②、水50cc、お酒、取り出しておいたにんにくを戻し入れ、
ローリエ、ブラックペパーをふり蓋をして弱めの中火で10~15分、
じゃがいもに火が通るまで煮る。
⑤ブラックペパーをさらにふってできあがり。
ミニトマトもあったので
4粒ほど入れてみましたが、なくてもOK♪
甘塩たらの塩分によりますが
今回はブラックペパーの辛みが効いて
とても美味しくできました
タラの旨みを
じゃがいもがたっぷり吸ってくれて
美味しい一皿に
これ
息子が大絶賛で
「なんか、アヒージョっぽいね」 と。。
確かに。
材料がアヒージョだものね。。
ならば
エリンギでも、アスパラでも
ブロッコリーでも
なんでも美味しいよね
ということ
新たなヒントをいただいた
母でした。。