ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
今月いただいている
群馬県産のお野菜。。
こちらの
上州ねぎ
お鍋にしたり
美味しくいただいております
そして。。
群馬県産春菊
ちょうど
お野菜が届いたのが年末で
留守をする帰省の間中
冷蔵庫内とはいえ
鮮度が落ちてしまうのは悲しいので
しっかり
冷凍保存しておきました
流水でキレイに洗ったら
食べやすくカットして
(私は茎の部分と葉の部分に分けて保存しました)
生食のサラダ~は
ちょっと作れないけど
鍋や炒め物、煮物には
このままサッと取り出して使えるので
超オススメ
この
冷凍春菊を半解凍して
ザクザク刻んで
春巻きの具にたっぷり使ってみました
春菊入り春巻き
<材料> 10本分 調理時間 40分
豚肉 150g
たけのこ(水煮) 100g
人参 1/3本
しいたけ 3枚
群馬県産春菊
(冷凍保存しておいたもの) 1/2袋
生姜 1片
春雨 50g
鶏ガラスープの素 小さじ1
☆醤油 大さじ1
☆お酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆オイスターソース 小さじ1
☆水 大さじ2
水溶き片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
春巻きの皮 10枚
水溶き小麦粉(小麦粉小さじ1+水小さじ1)
(春巻きの皮の包み終わりに使用)
揚げ油 適量
<作りかた>
春菊は調理する30分ぐらい前に冷凍庫から出しておく。
①春雨は食べやすい長さに切り、さっと熱湯で茹でて加熱し
戻しておく。(袋記載通りでOK)
②豚肉は粗みじんに刻む。
人参、しょうが、たけのこは細切りに、しいたけは石づきをとり薄切りにする。
③半解凍しておいた春菊はざく切りにする。
④フライパンにごま油を熱し、しょうがを入れて炒め、
豚肉、人参、たけのこ、しいたけを加えて一緒に炒める。
⑤③の春菊を加えて炒め、鶏ガラスープの素を加えてサッと炒めたら
戻しておいた春雨と合わせ調味料☆を入れて炒める。
⑥水溶き片栗粉を回し入れ
とろみをつけたら火を止め、器に取って冷ます。
⑦⑥が冷めたら10等分し、それぞれ春巻きの皮に包み
包み終わりの皮のふちに水溶き小麦粉を薄く塗り、巻き終わりをとめる。
⑧160℃の低温で両面、軽くきつね色になるまで揚げたらできあがりです♪
パリパリっと
美味しそうに揚がりました
久しぶりの春巻きに
特に
春巻きに目がない長男は
もくもくと食べていた。。4本?5本?
すご。。
ちょっと手間がかかるけど
やっぱり揚げたては
美味しいですよね
そして
ついさっき食べた
残りの1本。。
ありゃ、
春菊少なっ