スパイス大使
として
活動させていただいています
1月のテーマは。。
「スパイスの辛みでおいしく減塩」
今月は
こちらのスパイスを
モニタープレゼントしていただきました
辛いもの好きには
必要不可欠なスパイス
そして
我が家で一番の稼働率でもある
こちらのスパイスも
スパイスを上手に使って
美味しく減塩
しちゃいましょ
先週は
洋食ばかりが続き。。
(特に意識したわけではなく。。)
その反動か
今週は
おだしの効いた
ザ・和食というものが
無性に恋しく。。
ということで
昨日は
こちらを作ってみました
肉じゃがで~す
減塩というわけではなく
我が家の肉じゃがは
普段から 塩分控えめ
仕上げに~
七味をたっぷりかけて
いただくのが我が家流
では早速
レシピです
七味たっぷり♪我が家の定番肉じゃが
<材料> 4人分 調理時間 40分
豚肉 200g
じゃがいも 2個
人参 1本
玉ねぎ 1個
しらたき 1袋
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆お酒 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
だし汁 400cc
青ネギ 適量
ハウス七味唐がらし たっぷりと♪
<作り方>
①野菜は一口大に切る。豚肉も食べやすい大きさに切る。
しらたきはサッと熱湯で茹でてアク抜きをしたら食べやすく切る。
②鍋に豚肉と調味料☆を加えて火にかけ、菜箸でさっと
炒め、お肉に火が通ったらお皿に取り出す。(煮汁はそのまま)
③②にじゃがいも、人参、玉ねぎ、しらたき、だし汁を加え、
弱めの中火で10~15分、野菜に火が通るまで煮込む。
④②で取り出しておいた豚肉を戻し入れ、さっと混ぜたら
蓋をしてさらに2~3分ほど煮込んだら火を止める。
(この間にお肉の旨みが野菜全体に染み込んで美味しくなります♪)
⑤食べる直前にもう一度サッと加熱したらできあがり。
器に盛り付けて、青ネギを散らして
七味唐がらしをたっぷりとかけて
お召し上がりください
今回は美味しいだし汁で煮込んだこともあって
いつも以上に美味しくできました
それと
忘れちゃいけない
この七味唐がらし
我が家の肉じゃがは
もう何年も前から
これが定番
それまでは
お醤油ドバドバ~っ、(たぶん大さじ3~4は使ってかも)が
お決まりだった肉じゃがですが
辛いもの好きもあって
いつのまにか 減塩 しちゃってましたね
小さいお子様がいらっしゃるかたは
七味なしで♪
薄味なのでむしろお子様向きかも
肉じゃがって
牛肉を使うのかな?
我が家は豚肉大好き家族なので
昔から豚肉を使っていますが。。
美味しければ
どちらでもいいよね