ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています![]()
今月は。。
上州ねぎ と 群馬県産春菊 を使ったお料理を
紹介しています![]()
今日は
三連休の中日。。
といっても
我が家はいつもと変わらずの
のんびり休日。。
しいていえば~
夜は家族みんなそろって
晩ごはんが食べられそう。。ということ、かな![]()
最近は本当
4人揃ってということが
ほぼ皆無に等しく。。
まあ、仕方ないといえば
仕方ありませんけどね。。
家の場合
旦那さんと息子2人
その息子達も
ひとりは社会人
もうひとりもこの春から
社会人に。。
ということは
これからますます
家族そろって晩ごはんなどという時間は
すくなくなるわけで。。
ということより
この歳で
2人とも
まだ家に居ること自体が
まれなのかもしれません。。
遅かれ早かれ
いづれは
この家を出て
自立することになるのでしょうけど。。
いつの間にか
2人とも
こんなに成長してしまって。。
そんな感じ(-_-;)![]()
とはいえ
ありがたいことに
我が家はまだ
息子達と一緒に
家族そろって晩ごはんをいただくという
貴重な時間を持てるわけで
母としては
この時間を少しでも
大切にしていきたいと
日々
手作りの
晩ごはん作り
頑張っております。。![]()
ということで
今日は
息子達のリクエストから
群馬県産の
上州ねぎと春菊を使って
餃子にしてみました![]()
「ちょ、ちょっと 食べるの待って~!!!」
と
箸を持って食べる気満々
待ちかねている男性陣に
ストップをかけながらの写真なので
画像があまりよくありませんが・・・
そのあたりは
餃子に免じて
ご了承くださいませ![]()
上州ねぎと春菊たっぷり☆我が家の手作り餃子![]()
<材料> 50個分 調理時間 30分~
豚ひき肉 300g
上州ねぎ 1本
群馬県産春菊 1/2束
白菜 250g
にんにく 1片
卵 1個
片栗粉 大さじ1
塩 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
中華だし(顆粒) 小さじ1
ごま油 小さじ1
餃子の皮 50枚
サラダ油 適量
辣油 適量
お酢 適量
醤油 適量
<作り方>
①上州ネギ、春菊、白菜、にんにくはそれぞれ粗みじん切りにする。
②ボウルにひき肉、塩、砂糖、中華だし、片栗粉を入れ、
粘りが出るまでしっかりと練り混ぜる。
③①を加え、全体を混ぜ合わせ、卵、ごま油を加えて
さらにしっかりと混ぜ合わせる。
④餃子の皮に③を適量のせ、皮のふちに軽く水をつけて
ひだを作りながら皮を合わせて包む。
⑤フライパンにサラダ油を熱し、④を入れて弱めの中火で3分ほど焼き、
餃子の1/4ぐらいが隠れるくらい水を注ぎ入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
⑥水気がなくなってきたら蓋を取り、パチパチと焦げる音がしてきたら
できあがりです。
今回は冷蔵庫に残っていた白菜を粗みじんにして使用♪
白菜から水分が出るので
出来上がりもとってもジューシーに![]()
餃子には
香草野菜をたっぷり入れるのが我が家流![]()
普段はニラをたっぷり入れたり
あとは
セロリの葉もたくさん刻んだり
夏場はシソやみょうがを刻んで作ることも![]()
なので
春菊もきっとあうのではと
上州ねぎと一緒に加えて作ってみたところ
大正解でした![]()
それにしても
餃子にはビールがあうよね~![]()
写真にはありませんが
金麦ラガー(赤のアレです
)
飲みすぎちゃいました。。![]()



