七草も終わって
さて
そろそろ
(遅すぎる。。)
我が家もいつものペースに
戻さないと
「なにが食べたい?」と
息子達に聞いてみたら
すかさず即答
「ハンバーグ!!!」
(小学生か。。ちなみに我が家2人とも成人しております。。)
そのあとに
次男が一言。。
「あの、あれあれ!
前にお母さん作ったやつ。。
ハンバーグの上に。。確か。。卵と。。キノコソースのやつ。。」
と聞いて
すぐに察知した私
きっと
このハンバーグだ。。
きっと
このハンバーグのことを言っているに
違いない。。
と思い
全て材料もそろっていたので
この日は
早速
このハンバーグに(タイトルに書いてる。。)
そうです
あの
山本ゆりさん考案の
とろとろオムレツきのこバーグ
ゆりさんレシピは2人分なので
我が家は
4人分にアレンジして
スパイスもたっぷり使って
作ってみましたよ
山本ゆりさん考案☆とろとろオムレツきのこバーグ~
我が家流にアレンジさせていただきました
<材料> 4人分 調理時間 30分~
合挽肉 400g
塩 小さじ1/2
玉ねぎ(大きめ) 1/2個
★パン粉 大さじ5
★牛乳 大さじ4
★卵(Mサイズ) 1個
★あらびき胡椒 適量
☆卵 1個
☆牛乳 大さじ2
☆塩 適量
サラダ油 小さじ3
しめじ 1パック
ケチャップ 大さじ4~5
ソース 大さじ3
水 大さじ4
あらびき胡椒 適量
<作り方>
①玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油小さじ1をふり、サッと混ぜたら
耐熱皿に入れ、かるくラップをして600wのレンジで3分加熱後、粗熱をとっておく。
パン粉と牛乳は混ぜ合わせておく。
②ボウルにひき肉、塩を入れ、お肉が白っぽく粘りがでるまでしっかりと捏ねる。
③粗熱のとれた玉ねぎ、他★を加えてしっかりと捏ねる。
④③にラップをして冷蔵庫で15分ほど休ませる。
⑤休ませた④を4等分に分け、両手でキャッチボールをする要領で空気を抜いたら
俵状に成形する。
ハンバーグを焼く前にスクランブルエッグを作ります
⑥ボウルに卵、牛乳、塩を入れて混ぜ合わせる。
⑦サラダ油小さじ1を熱したフライパンに流し入れて半熟に焼けたら
お皿に取り出しておく。
ハンバーグを焼いていきます。
⑧フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、⑤で成形したハンバーグだねを
中央を少し凹ませて並べ入れる。
⑨焦げ目がつくまで焼いたらひっくり返し、ハンバーグの1/4が
隠れるくらいまで水を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
⑩水分がなくなってきたらお皿に盛り付ける。
⑪同じフライパンにサラダ油小さじ1を入れ
(フライパンに水分もしくは油分が残っていたらサラダ油は不要です)
石づきを取り小房分けにしたしめじを入れて炒め、 ケチャップ、ソース、
水を入れてとろみがつくまで煮込んだらあらびき胡椒をふって
キノコソースのできあがり。
⑫盛り付けた⑩の上に⑦を均等に盛り付け、上から⑪をたっぷりかけて
できあがりです♪
あ、
ハウスGABANパセリ を忘れずに♪
今回は
久しぶりに作った割には
とっても美味しくできました
ゆりさんのハンバーグは
食感もフワフワで美味しいのです
この
キノコソースも
なんかカフェ風でおしゃれですよね
家族みんながテンションが上がる
山本ゆりさんのとろとろオムレツきのこバーグ
我が家の
家宝なみのレシピになりそうです
ごちそうさまでした