いよいよ年末
カウントダウンも始まりましたね。。
ここから一気に
大晦日に突入するんだろうな。。
おっと
その前にまだまだ
やることがある。。
冷蔵庫のお掃除~
じゃなくて
冷蔵庫内の
残ったお野菜。。
最後まで美味しく
年内中にいただきましょう
冷蔵庫内の残りもの野菜で作った
野菜たっぷりのあんかけ炒め
これ
ご飯にのせても美味しいので
残り野菜があったら是非
作ってみてはいかがでしょうか
野菜たっぷりあんかけ炒め
<材料> 4人分 調理時間 15分ぐらい
豚肉 200g
白菜 4~5枚
小松菜 1/3束
人参 1/3本
きくらげ(乾燥) 5~6枚
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
☆水 80~100cc
(野菜からの水分が多ければ少なめで調節してくださいね)
☆醤油 大さじ1と1/2
☆オイスターソース 小さじ2
☆お酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
塩 適量
あらびき胡椒 適量
ごま油 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
<作り方>
①豚肉は一口大に切る。
白菜はざく切りに、小松菜は4~5センチ幅に切る。
人参は細切りに、きくらげは水に戻しておく。
②フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。
③人参、水気を切ったきくらげも加えて炒める。
④白菜、小松菜、鶏ガラスープの素を入れ、蓋をして
4~5分、白菜と小松菜の嵩が半分~1/3くらいになるまで煮込む。
(水分がたくさんでてきます♪)
⑤蓋を開け、さっと全体を炒めたら☆を加えて炒める。
⑥塩、あらびき胡椒で味を調えたら、水溶き片栗粉を回し入れ
とろみをつけてできあがり♪
残り野菜も
美味しく美味しく様変わり
きのこがあったら
きのこも一緒に炒めても
旨みがでて美味しいかもね
ここは
あくまでも
残り物なので。。
息子達も
兄弟競って食べてました。。
やったね
さて
これからまだ
お掃除が残っているので。。
もうひと頑張り