ぐんまクッキングアンバサダーとして

活動させていただいています音譜

 

  

 

ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー

 

 

第七弾としていただいた

群馬県の美味しい食材

 

星ちぢみほうれん草

 

 

 

星やまと芋

 

 

そして。。

 

星下仁田ねぎ

 

下仁田ねぎは

新聞紙にくるんで

大切に保存しておいたおかげで

最後の1本まで

美味しくいただくことができましたニコニコ

 

 

その

最後の1本(なんか未練がましい。。汗

を使って

作ったお料理はこちら音譜

 

 

  ニコ根菜タップリ豚汁~唐辛子たっぷりが我が家流ニコ

 

<材料> 4~6人分  調理時間  1時間

豚薄切り肉    350g

大根   1/3本

人参   1本

こんにゃく(大きめ)  1枚

ごぼう  1本

里芋(下処理して冷凍にしておいたもの)  1袋分

水   1800cc

和風だし(かつおだし)  大さじ1

和風だし(昆布だし)  大さじ1

豆腐   1丁

下仁田ねぎ   1本

お酒   お玉で1杯分

味噌   お玉で1杯分強(好みで調整してください)

 

七味唐辛子   たっぷりと♪

 

<作り方>

①豚肉は2~3センチ幅に切る。

②大根と人参は5ミリ幅のいちょう切りにする。

③ごぼうはよく洗って皮をこそげ取り、

 ささがきにして水にさっとさらしてザルにとる。

 (長時間つけなくても大丈夫です)

④こんにゃくは熱湯で2~3分茹でたらザルに取り

 粗熱がとれたらスプーンなどで一口大に切るか、手でちぎる。

⑤下仁田ねぎは2~3センチ幅の斜め切りにする。

⑥鍋に②~④、水、だしを入れて中火にかける。

⑦沸騰したら火を弱めの中火にし、冷凍しておいた里芋とお肉を加えて

 煮込む。アクが出てくるので時々みてアクを取り除く。

⑧野菜にしっかり火が通ったら、お酒、味噌を加えて4~5分煮込む。

  火を止めて豆腐、ネギを加えてできあがり。

 

 

器に盛り付けて。。

 

このままでも

じゅうぶんに美味しいのですが

 

 

我が家の豚汁は

これも欠かせませんにひひ

 

一味に七味に。。

 

さて

今日はどれにしようかな。。音譜

 

私は

柚子の香りを楽しむ

柚子七味にしてみましたニコニコ

 

七味のピリッとした辛さが

下仁田ねぎの甘みを

より引き立ててくれます~旨っアップ

 

大きめの鍋で

たっぷり作っても

みんなでおかわりしちゃうから

すぐに完食しちゃう。。汗

 

私も負けずに

しっかりおかわりしちゃいましたべーっだ!