スパイス大使として
活動させていただいています
今月のテーマは
スパイスの香りで美味しく減塩!
スパイスを上手に使うことで
塩分控えめでも
美味しくお料理できちゃいます
今日作ったのは。。
さつまいもとリンゴのスパイスサラダ
ハウスGABANホワイトペパー(パウダー)
このスパイスをたっぷりと効かせて
減塩で作ってみました
<材料> 3~4人分 調理時間 10分
さつまいも(中) 1本
リンゴ 1/4個
お酢 大さじ1
☆マヨネーズ 大さじ2
☆プレーンヨーグルト 大さじ2
☆粒マスタード 小さじ1
☆ハウスGABANホワイトペパー(パウダー) 小さじ1
☆塩 ふたつまみほど
あらびき胡椒 適量
<作り方>
①さつまいもは洗って所どころ皮を剥き、一口大に切り、
サッと水にさらす。水気を切り、耐熱皿にのせてふわりとラップをし
600wのレンジで5分ほど加熱、粗熱がとれたらお酢をふり、
混ぜ合わせておく。
②リンゴ1/4個は皮付きのまま1センチ幅に切り、お椀などに入れて
塩ひとつまみ(分量外)入れた水に2~3分ほどつけ、水気を切る。
③ボウルに①、②を入れ、☆を加えて混ぜ合わせる。
④器に盛り付け、粗挽きこしょうをふってできあがり♪
リンゴの甘酸っぱさと
ホワイトペパーのピリっとした辛みがほどよくマッチ
いつもは多めにふりがちのお塩も
ほんの少し加えるだけでも
ついつい手が出る美味しさになっています
そして
ここからは
私事ですが。。
今更ですが。。
私もついに
ついに
androidから
念願の
iPhoneデビューしちゃいました
この数か月
androidスマホの調子が急に悪くなり
充電していても
すぐに電源が落ちるという始末。。
機種変までの間
ずっと
何処へ行くにも
バッテリーをつけた状態のまま
。。
いやぁ~、悲惨だった。。
そしてやっと
バッテリー付きスマホとも
お別れ
これを機に
私も思い切ってiPhoneにしちゃいました
本当はゴールドがよかったんだけど
iPhone8がすでに品薄らしく
この黒のタイプしか在庫がなかったんだって。
どうせケースつけるし
色は特に問題ないかなと
むしろ
この漆黒が高貴な感じで
気に入ってます
心配だったデータ移行も
とりあえずスムーズに終わってホッ
使い初めて数日ですが
なんとまあ
iPhoneの使いやすいことったら
もうもう
大ファンになっちゃいました
宝の持ち腐れにならないよう
上手に使いこなさなくちゃ
私の心強い相棒
iPhone8
これから、よろしくねっ