スパイス大使として
活動させていただいています
スパイスの香りで
美味しく減塩
スパイスを上手に使うと
美味しく減塩できちゃうって
知ってますか?
スパイスを上手に使うことで
いつもの塩分
塩、醤油、味噌などの調味料の量が少なめでも
十分に美味しく
作れちゃうんです
かくいう私も
どちらかといえば
ついつい
味見をしながら
塩の量が増え気味になってしまう
負のスパイラルに陥ること
度々。。
しかし!!!
スパイスをしっかり効かせることで
その負のスパイラルに陥ることなく
むしろ
旨みア~~~っプ!!!
することができちゃいます
まさに
実践中
今回いただいている
スパイスはこちら
GABANホワイトペパー(パウダー)
GABANクミン(パウダー)
GABANバジル
GABANガラムマサラ(パウダー)
どれも
香りにインパクトのあるスパイス
今回は
このスパイスの中から3種に加えて
さらにもう1種
GABANあらびきガーリックもプラス
サッと炒めるだけの簡単レシピ
もやしと彩り野菜のスパイス炒め
作ってみました
〈材料〉 4人分 調理時間 15分
もやし 1袋
ベーコン 2~3枚
ピーマン 2個
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
サラダ油 大さじ1
☆ハウスGABANホワイトペパー(パウダー) 小さじ1/2
☆ハウスGABANクミン(パウダー) 小さじ1/4
ハウスGABANあらびきガーリック 小さじ1/2
ハウスGABANガラムマサラ 4~5ふり
塩 ふたつまみほど
〈作り方〉
①もやしは洗ってザルに取り、水気をしっかり切る。
②ピーマン、パプリカは種を取り、細切りにする。
③ベーコンは1センチ幅に切る。
④フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒める。
⑤もやしを加えてサッと炒め、あらびきガーリックを加えてさらに炒める。
⑥ピーマン、パプリカを入れて手早く炒め、塩、他☆のスパイスを
加えてサッと炒めたら最後にガラムマサラをふってできあがり。
最後に加えるガラムマサラが決め手
カレーの風味に食欲をそそられ~
食べるとピリッとした辛さもインパクトになって
塩はふたつまみだけでも
十分に美味しいのですよ~
いつもは塩 小さじ1/2強は
間違いなく使っておりますが。。
(普段よく使う、適量という表示は。。大抵小さじ1/2ぐらいが多いです)
それを
今回はあえて
ふたつまみ ほど。
ふたつまみって
だいたい
小さじ1/3弱というところかな。。
細かいけど
これって大きいんですよね。。
実際は
味見しながら
もっと追い塩したりしてるわけだから。。
(私の場合。。)
ですが
そんな塩分控えめでも
我が家の男性陣
心配をよそに
みんな競って食べてました
この日はお肉で
トンテキだったのですが
(主菜がだいたい塩分多め。。)
その付け合わせに
このまま
取っ手のとれるフライパンごと
テーブルに
アツアツの出来立てをいただけるのが
取っ手のとれるフライパンの醍醐味
炒めすぎると
もやしがしんなりしてしまうので
あくまでも手早く!!!
シャキシャキ感を楽しんでくださいね
付け合わせ野菜
減塩、成功です