ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
第七弾として
送っていただいた野菜3種類のなかの1つ
ちぢみほうれん草
葉も肉厚で
食感も楽しめる
ちぢみほうれん草を使って
年末のパーティーにも楽しめる
こちらを作ってみました
マフィン型で超簡単♪ちぢみほうれん草のミニキッシュ
〈材料〉 6個分 調理時間 30分
ちぢほうれん草 100g
ベーコン 40g(2枚分ぐらい)
オリーブオイル 大さじ1
バター 5g
☆牛乳 100cc
☆卵 1個
☆コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
☆塩 ひとつまみ
☆GABANホワイトペパー 小さじ1/2
☆あらびき胡椒 適量
ミニトマト 2個
ピザ用チーズ 適量
〈作り方〉
オーブンを170度に予熱する。
クッキングシートを10㎝×10㎝の正方形に切ったものを6枚用意する。
①ちぢみほうれん草は洗って4~5センチ幅に切る。
ベーコンも1センチ幅に切る。ミニトマトは粗く刻んでおく。
②☆は混ぜ合わせておく。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。
ちぢみほうれん草を加えてさらに炒め、しんなりしてきたら
バターを加えてサッと炒めたら火を止める。
④マフィン型に薄くサラダ油を塗り、その上から
クッキングシートをのせ、型にそって軽く押しながら敷く。
⑤③を④の型に6等分に分け入れ、上から②の卵液を6等分にして
流し入れる。
⑥カットしたミニトマト、ピザ用チーズをトッピングして
170度のオーブンで20分焼く。
できあがりです
パイシートを買おうかと思ったけど
わざわざ買わなくても
クッキングシートでも作れるということ
クックパッドさんから情報を得まして
確かに
十分美味しく作れちゃいました
ぢちみほうれん草と
トッピングしたチーズの相性が最高
これ
ちょっと病みつきになりますね
たまたま帰宅した息子が
「これ何?ケーキ?」 と
言いながらすでに口に運んでた。。
また一つ
美味しい食べ方
マスターしちゃいました