ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
ぐんまクッキングアンバサダー
早いもので
第七弾!!!
今回
送っていただいた
群馬県の食材は。。
こちら
ちぢみほうれん草
大和芋
そして。。
下仁田ねぎ
この下仁田ねぎを使って
今夜はスープを作ってみました
とっても簡単に作れて
何よりも美味し~い
寒い日にはもってこいの
(今年はなぜだか12月というのにやたらと暖かい。。)
おかずスープです
下仁田ねぎと鶏団子の中華スープ
〈材料〉 3~4人 調理時間 15分
☆鶏ひき肉 300g
☆生姜(チューブ) 小さじ1
☆卵 1個
☆片栗粉 大さじ1
☆塩 小さじ1/2
☆粗挽き胡椒 適量
下仁田ねぎ 1本
鶏ガラスープ(顆粒) 大さじ1と1/2
水 800~1000cc
塩 適量
あらびき胡椒 適量
〈作り方〉
①ボウルに☆を入れ、しっかりと混ぜる。
②ねぎは枯れた部分を取り除き、白い部分は3センチ幅に切る。
ねぎの青い部分は斜め薄切りにする。
白い部分は魚焼きグリルかトースターで両面焦げめがつくまで焼く。
③鍋に青い部分のねぎと水、鶏ガラスープ(顆粒)を入れ火にかける。
④沸騰してきたら①をスプーンですくって落とし、加熱する。
⑤アクを取り、②の焼いた白ねぎを加え、塩、あらびき胡椒で
味を調えたらできあがり♪
さっと焼いた下仁田ねぎを
あとで加えることで
より
ねぎの甘さを味わえる
美味しいおかずスープになってます~
しめじやえのきなどの
きのこも一緒に入れたら
より美味しいかも
スープをピリ辛風にしても
美味しいかもね
下仁田ねぎ
スープにしても美味しいです
アレンジ無限大