【ハウス食品 × レシピブログ】
モニターコラボ広告企画に参加させていただいています
12月のテーマは
スパイスの香りで美味しく減塩
こちらのスパイスを
モニタープレゼントしていただきました
GABANホワイトペパー(パウダー)
GABANクミン(パウダー)
GABANガラムマサラ(パウダー)
GABANバジル
どれも
香りを楽しむにはもってこいのスパイス
さて
どのスパイスを使って
何を作ろうかな~
ということで
今回は
GABANホワイトペパー(パウダー)
GABANガラムマサラ
この2つのスパイスをたっぷり効かせて
減塩レシピ
我が家の定番ポテサラ を
作ってみました
スパイスで減塩☆スパイシーポテサラ
〈材料〉 3人分 調理時間 20分
じゃがいも(大) 1個
人参 1/3本
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/8個
リンゴ 1/6個
お酢 大さじ1と1/2
☆マヨネーズ 大さじ2
☆ヨーグルト(無糖) 大さじ1
☆GABANホワイトペパー(パウダー) 小さじ1
☆塩 ふたつまみ
GABANガラムマサラ 小さじ1/2
GABANパプリカ 適量
〈作り方〉
①じゃがいもは洗って耐熱皿にのせ、ラップをして600wのレンジで
5分加熱し粗熱が取れたら皮を剥き、一口大に切る。
②人参は皮を剥き、縦半分に切りさらに5ミリ幅に切る。
鍋に水と人参を入れ火にかけ、沸騰したら弱めの中火で3~4分茹で
お湯を切っておく。
③ボウルに①、②を入れ、お酢を加えてサッとまぜておく。
④きゅうりは2~3ミリ幅の輪切りにし、塩適量(分量外)をふり
さっと揉んで水気をしっかりと切る。
リンゴは洗って皮付きのまま1/6個を5ミリ幅に切り、塩一つまみと水を入れた
ボウルに入れて2~3分おき、水を切る。
⑤玉ねぎは薄切りにして水にさらし、軽く揉んで水気をしっかりと切る。
⑥③にGABANガラムマサラをふり、サッと混ぜ合わせたら
④、⑤を加え、☆を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
⑦お皿に盛り付け、GABANパプリカをふってできあがり♪
いつもは
タップリマヨネーズに
塩小さじ1/2強はしっかり加えて作る
ポテサラですが
加熱したじゃがいもにGABANガラムマサラをふって
しっかりと下味をつけて
GABANホワイトペパー(パウダー)をしっかり効かせて
塩はほんの少し使用しただけ
スパイス効果で
いつもより塩分控えめでも
十分に美味しい
スパイシーポテサラが
作れました