ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
昨日の
晩ごはん
我が家定番の
麻婆豆腐に
ぐんまクッキングアンバサダー
第七弾としていただいた
ちぢみほうれん草を
ドドーンと 入れちゃいました
ちぢみほうれん草入り☆ピリ辛麻婆豆腐
〈材料〉 4人分 調理時間 30分
豆腐 1丁
豚ひき肉 150g
ちぢみほうれん草 1袋
ねぎ 1/2本
にんにく(チューブ) 小さじ1
しょうが(チューブ) 小さじ1
豆板醤 小さじ1
サラダ油 大さじ1
★お湯 200cc
★醤油 大さじ1
★オイスターソース 小さじ1
★味噌 大さじ1
★砂糖 大さじ1/2
★中華だし(顆粒) 小さじ1
水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1+水大さじ2)
花椒(ホール) 小さじ1
〈作り方〉
豆腐は熱湯に4~5分入れ、ザルに取り水気をきっておく。
花椒(ホール)はキッチンペーパーで挟み、上からたたいて
粗く砕いておく。
①ちぢみほうれん草はサッと茹でて水にさらし、
水気を絞って4~5センチ幅に切っておく。
②ねぎはみじん切りにする。
★は合わせて置く。
③フライパンにサラダ油を熱し、ねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒める。
④豆板醤を加えサッと混ぜたらひき肉を加えて炒める。
⑤ひき肉に火が通ったら★を入れ、沸騰したら豆腐を小分けにして加える。
⑥茹でたちぢみほうれん草を加え、さっと混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を回し入れ
とろみをつけたら、花椒を加えてさっと混ぜ合わせてできあがり。
豆板醤と、最後に加える花椒が
ダブルで効いて辛旨!!!
ボリューム満点
ごはんにたっぷりのせて
ガッツリ丼にして
いただいちゃいました
写真がイマイチで
申し訳ありませんが
これ、
半端なく美味しいかった~~~~