ぐんまクッキングアンバサダーとして

活動させていただいています音譜

 

 ぐんまクッキングアンバサダー

ぐんまクッキングアンバサダー

 

 

昨日の

晩ごはん音譜

 

 

我が家定番の

麻婆豆腐に

 

ぐんまクッキングアンバサダー

第七弾としていただいた

ちぢみほうれん草を 

ドドーンと 入れちゃいましたニコニコ

 

 

    ニコちぢみほうれん草入り☆ピリ辛麻婆豆腐ニコ

 

〈材料〉  4人分  調理時間  30分

豆腐  1丁

豚ひき肉  150g

ちぢみほうれん草  1袋

ねぎ  1/2本

にんにく(チューブ) 小さじ1

しょうが(チューブ) 小さじ1

豆板醤   小さじ1

サラダ油  大さじ1

★お湯  200cc

★醤油  大さじ1

★オイスターソース  小さじ1

★味噌  大さじ1

★砂糖 大さじ1/2

★中華だし(顆粒) 小さじ1

水溶き片栗粉  (片栗粉大さじ1+水大さじ2)

花椒(ホール)  小さじ1  

 

〈作り方〉

 

星豆腐は熱湯に4~5分入れ、ザルに取り水気をきっておく。

星花椒(ホール)はキッチンペーパーで挟み、上からたたいて

粗く砕いておく。

 

①ちぢみほうれん草はサッと茹でて水にさらし、

 水気を絞って4~5センチ幅に切っておく。

②ねぎはみじん切りにする。

 ★は合わせて置く。

③フライパンにサラダ油を熱し、ねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒める。

④豆板醤を加えサッと混ぜたらひき肉を加えて炒める。

⑤ひき肉に火が通ったら★を入れ、沸騰したら豆腐を小分けにして加える。

⑥茹でたちぢみほうれん草を加え、さっと混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を回し入れ

 とろみをつけたら、花椒を加えてさっと混ぜ合わせてできあがり。

 

 

豆板醤と、最後に加える花椒が

ダブルで効いて辛旨!!!

 

キラキラボリューム満点キラキラ

ごはんにたっぷりのせて

ガッツリ丼にして

いただいちゃいましたにひひ

 

写真がイマイチで

申し訳ありませんが

これ、

半端なく美味しいかった~~~~アップ