ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
ぐんまクッキングアンバサダー
第七弾!!!
こちらの食材を使って
お料理を紹介させていただいています
下仁田ねぎを使ったお料理が
続いておりましたが
今回は違いますよ。。
こちらの
大和芋を使って
今日のお昼は
大和芋だけで作る☆お好み焼き
小麦粉を使わず
大和芋だけで
お好み焼きを作ってみました
これがね。。
簡単に考えていたのが
間違えでした。。
大和芋が
長芋にくらべて水分量が少ないので
すり鉢ですり下ろすのに
これがもう
けっこうな運動量で。。
その分
よりお腹が空いて
美味しくいただけましたけどね
まずは
レシピです。。
〈材料〉 3枚分 調理時間 1枚に付き15分ぐらい。。かな。
大和芋 300g
卵 2個
キャベツ 大きめを2枚
残ったキムチ 適量
青ネギ(パック入り) 1パック
豚小間肉 100~150gぐらい
サラダ油 適量
マヨネーズ 適量
ソース 適量
かつおぶし たっぷりめ
〈作り方〉
①キャベツは千切りにする。
②大和芋は皮を剥き、すり鉢ですり下ろす。
けっこう。。大和芋は粘りが強いので
筋肉痛になるほど体力を要します。。
(私だけか。。)
③②に卵を割り入れ、しっかりと混ぜる。
下ろした大和芋と卵がなかなか混ざりにくいのですが
頑張ってしっかりと混ぜてください。。
④千切りにしておいたきゃべつ、キムチ、青ネギを加えて
さらにしっかりと混ぜる。
こんな感じ。。
ここから
焼いていきます
⑤フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を数枚おいて
焼く。
⑥上から④の生地の1/3量を流し入れ、
弱めの中火で5~6分ほど焼く。
⑦生地の縁が茶色くなってきたら
ひっくり返してさらに4~5分焼く。
ひっくり返すと
こんな感じ。。
イイ感じに焼けてます
⑧お皿に盛り付け、ソース、マヨネーズ、かつお節を
すきなだけトッピングして できあがりです
表面カリッ
生地がふわふわっ
大和芋だけで
こんなに美味しいお好み焼きが
作れるなんてね~
母さん
頑張って
大和芋すりおろした甲斐があったわ。。
家に居た息子達も
あっという間にペロッと完食でした
美味しかったなあ。。
また作って~と
息子達にリクエストされたけど。。
ていうか
家に居たなら
君たちが大和芋
すり下ろしてくれたら
よかったのに~~っ
と
後片付けをしながら
思う母でした。。
それと。。
ちょっと明日から一泊で
実家に帰省してきます
卒論もある程メドがたった次男が
車を出してくれるということで
色々持っていきたいものもあるので
ならばお願いしようかと
明日のお土産用に
午前中に焼いて
あら熱をとっておいた
無花果バナナ&クルミパウンドケーキ
喜んでくれるかな