ぐんまクッキングアンバサダーとして

活動させていただいています音譜

 

 

ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー

 

第七弾。。。

 

もう

第七弾なんですね~

 

ここまで

たくさんの群馬県産の農畜産物をいただき

美味しくいただいてきましたが

 

果たして

アンバサダーとして

みなさまのお役にたっているのか

いささか心配。。汗

 

ですが

 

そういうことは考えず

今回も

どんどん

美味しくいただいてまいりましょうニコニコ

 

 

今回送っていただいた

群馬県産のお野菜は。。。

星ちぢみほうれん草

星大和芋

そして。。

 

星下仁田ねぎ

 

美味しそうでしょ~音譜

 

前回はこの

下仁田ねぎの白い部分を使って

マリネを作りましたが

 

今回は

上の部分

そう、青い部分をたっぷり2本分使って

 

こちらを作ってみましたよニコニコ

(毎回ですが、タイトル出ちゃってますね。。汗

 

   ニコ鶏肉と下仁田ねぎとエリンギのオイスター炒めニコ

 

〈材料〉 3~4人分   調理時間  10分

鶏肉  100g

塩  適量

あらびき胡椒  適量

下仁田ねぎ(青い部分)  2本分

エリンギ  1パック

☆ニンニク(チューブ)  小さじ1/2

☆しょうが(チューブ)  小さじ1/2

☆お酒  大さじ1

☆醤油  小さじ1

☆鶏ガラスープ 小さじ1

☆オイスターソース 大さじ1

サラダ油  大さじ1

 

〈作り方〉

① 鶏肉は一口大に切り、塩、あらびき胡椒をふっておく。

②下仁田ねぎ(青い部分)は5ミリ幅の斜め薄切りにする。

③エリンギは半分に切り、縦にして5ミリ幅に切る。

④☆は混ぜ合わせておく。

⑤フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、鶏肉を入れて炒める。

⑥ひっくり返してフライパンの脇に寄せ、エリンギを入れて炒める。

⑦鶏肉に火が通ったらエリンギと一緒に混ぜて炒め、ねぎも加えて

 炒める。

⑧混ぜておいた☆を加えて、サッと炒めたらできあがりです。

 

 

香ばしく焼いた鶏肉と甘い下仁田ねぎが

オイスターソースベースのたれに絡んで

ウマウマですニコニコ

このエリンギの食感もまた

美味しさ倍増してくれちゃってます音譜

 

このソース

ちょっと我ながらかなり好みラブラブ

色々な炒め物に使えそうだわにひひ

 

いやいや、

こんなに美味しく作れたのは

やっぱり

使う素材がいいからでしょにひひ

ほら、美味しそうでしょ~

キラキラ下仁田ねぎキラキラ

 

白い部分の下仁田ねぎのバルサミコ酢マリネと

この

鶏肉と下仁田ねぎとエリンギのオイスター炒め

 

下仁田ねぎ2本で

2種のお料理、ご紹介しましたが

 

いかがでしたでしょうかニコニコ

 

 

下仁田ねぎレシピが

続いておりますが

とりあえず、今回で一呼吸おこうかな。。。

 

まだまだ

第七弾はこの下仁田ねぎだけじゃなくて

美味しいお野菜があるのです。。

 

そちらはまた

乞うご期待くださいねニコニコ