ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
第七弾として
今月もたくさんの群馬の美味しい食材が
届いています
このところ
続いていますが
またまた
こちらの野菜を使ったレシピを
ご紹介
群馬といえば
これこれ!!!
下仁田ねぎ~~~~~!!!
美味しいんですよ。。
そりゃもう
本当に
美味しいんです
なので
作りたいレシピが
次々と
湧いてきてしまって。。
今回は
下仁田ねぎ2本を
青い部分 と 白い部分
を使っての
それぞれのレシピを
今回、次回の2回に分けて
紹介したいと思います
まずは。。
下仁田ねぎの白い部分を使って
作ったはこちら
下仁田ねぎのバルサミコ酢マリネ
〈材料〉 3人分 調理時間 10分ぐらい
下仁田ねぎ(白い部分) 2本分
☆オリーブオイル 大さじ2
☆バルサミコ酢 大さじ1
☆お酢 小さじ1
☆レモン汁 小さじ1
☆はちみつ 小さじ1
☆塩 適量
☆あらびき胡椒 適量
飾りに
カラフルペパー 適量
〈作り方〉
①下仁田ねぎは洗って白い部分のみ使用。
(青い部分は次回に使います♪)
2本をそれぞれ3~4センチ幅に切る。
②☆は合わせておく。
③フライパンに①を入れてコロコロ転がしながら
表面に焦げ目がつくまで焼く。
④③を器に盛り、ねぎが熱いうちに②を回しかける。
⑤カラフルペパーをパラパラとトッピングして♪
できあがりです
4~5分置いてすぐにでも食べられますが
冷蔵庫で30分以上冷やすことで
より味が染みて美味しくなります
これね。。
たまたま
いただいたバルサミコ酢を使って
作ってみたんだけど
ちょっと
高級ホテルで前菜として出てきてもいいくらいの
美味しさ。。
(高級ホテルなんて縁がないけど)
ねぎだけど
ねぎじゃないみたい!!!
でも
下仁田ねぎ。。
下仁田ねぎって
加熱すると本当に
とても甘くて
美味しいのです
年末年始
忙しい合間に
ちょこちょこっと作っておいて冷蔵庫へ
前菜として
お客様にお出しするにも
超オススメです
下仁田ねぎ に
今更ながら魅了されている
私です。。
青い部分を使ったレシピは
次回にご紹介しますね
それから
本日は
嬉しいお知らせがありますよ
いつも
私のブログに遊びに来ていただき
(ありがとうございます)
群馬県の食材に興味を持ちつつ
レシピを楽しみにしていただいている方に
嬉しいお知らせがあります
私が活動している
ぐんまクッキングアンバサダーで
なんとなんと
群馬県産農畜産物4種セットをプレゼント!!!
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ご興味ある方は
是非是非
応募してみてくださいね
群馬県の美味しい食材を
お料理好きなみなさんにも
この機会に是非とも
味わっていただきたいです