ぐんまクッキングアンバサダーとして

活動させていただいています音譜

 

 

ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー

 

第七弾!!!として送られてきた食材の1つ

こちらの キラキラ下仁田ねぎキラキラ

 

群馬といえば~下仁田ねぎ!!!

というほど、有名な野菜ですよねにひひ

 

昨日息子が

帰りがけにスーパーに寄ったところ

この下仁田ねぎを発見したらしく

 

「お母さん、下仁田ねぎ、1本300円だったよ!!!高いね~~~っ(-_-;)」

と、驚いておりました。。

 

そうなのよそうなのよ

ぐんまの下仁田ねぎはにひひ

 

高級なお野菜なんですよ~~~ビックリマークビックリマークビックリマーク

 

それは

一度食べたらだれもが納得するほど

普通のお葱と違うからにひひ

 

その美味しさを味わうべく

 

昨日は

この下仁田ねぎをさっと焼いてから

鶏肉と煮込んで

親子丼にしてみました音譜

 

これ、ヤバ旨ですよにひひ

 

 

      ニコフライパンで作る☆焼きねぎ親子丼ニコ

 

〈材料〉 3人分  調理時間  30分

鶏もも肉     1枚 

下仁田ねぎ  1本

めんつゆ(3倍濃縮)  大さじ5

砂糖  小さじ2

卵  4個

 

☆お酒 小さじ2

☆醤油 小さじ2

☆塩   ひとつまみ

 

〈作り方〉

①下仁田ねぎは枯れている分をとりのぞき、さっと洗って

 3センチ幅に切る。

 鶏もも肉は一口大に切り、☆で下味をつける。

②フライパンに下仁田ねぎを入れて点火、そのまま中火で

 ころころと転がしながら表面に焦げ目がつくまで焼く。

③水、鶏肉、めんつゆ、砂糖を加え、鶏肉を時々ひっくり返して

 中火で火を通す。

④煮汁が半分くらいになるまで煮込んだら、溶き卵を全体にまわしかけ

 蓋をして好みの半熟具合まで煮たら火を止める。

⑤どんぶりにご飯を盛り、④をたっぷりのせたら、さっと茹でたちぢみほうれん草を

 のせ、七味唐辛子をふってできあがり♪

 

 

さっと焼いた下仁田ねぎが

もう、この上なく美味しい。。アップ

また

この七味をかけることで

下仁田ねぎの甘さが強調されて

ますます美味しい。。ラブラブ!

 

 

ちぢみほうれん草も

サッと茹でて刻んでトッピングしてみましたニコニコ

 

玉ねぎより

ネギ使用の親子丼のほうが

 

絶対に美味しいねニコニコ

 

あ、これは

下仁田ねぎだからこそなのかもにひひ

 

「お代わりないよね。。。」 と

我が家の息子達。。

 

あるわけないでしょべーっだ!

 

 

もう一回ぐらい

作れるかな~

 

美味しい親子丼

ごちそうさまでした音譜