【ハウス食品 × レシピブログ】
モニターコラボ広告企画に参加させていただいています
ハウスおろし生しょうが (大容量)
ハウスおろし生にんにく (大容量)
こちらのねりスパイスを
モニタープレゼントしていただきました
昨日は
合挽肉がお買い得だったので
久しぶりにハンバーグを作ることに
それも
超特大の
食べ応え満点
爆弾ハンバーグ!!!!
我が家のハンバーグは
つなぎに使うパン粉の代わりに
お麩を使って作ります
隠し味に
ハウスおろし生にんにくを使って
しっかりスタミナも
つけてもらいましょう
スタミナ満点★超ビックな爆弾ハンバーグ♪
〈材料) 4人分 調理時間 1時間
合挽肉 500g
玉ねぎ 1個
ハウスおろし生にんにく 小さじ1
サラダ油 大さじ2
お麩(3本入りのもの) 1本分
牛乳 大さじ4
卵 1個
★ハウスGABANナツメグ 小さじ1/2
★ハウスGABANオールスパイス 小さじ1/2
★ハウスGABANブラックペパー 適量
★塩 小さじ1/2
★コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
水 150cc
しめじ 1パック
☆ケチャップ 大さじ3
☆とんかつソース 大さじ3
☆お酒 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
付け合わせ野菜 適量
刻みパセリ 適量
〈作り方〉
①玉ねぎはみじん切りにする。
しめじは小房分けにしておく。
②お麩はおろし金で擦り、細かくして牛乳と混ぜ合わせておく。
(牛乳と混ぜるとちょうど1/2カップ分になります)
③フライパンを熱し、サラダ油大さじ1をひき、おろし生にんにく、玉ねぎを炒める。
しんなりするまで炒めたらお皿に取り、粗熱をとっておく。
④ボウルにひき肉、★を入れ
粘りがでるまでつかむようにしっかりと混ぜる。
⑤②、③、卵を入れてさらによく混ぜる。
⑥手に少量サラダ油をつけ(分量外)、⑤を4等分にして、
キャッチボールをするように中の空気を抜き、ハンバーグの形に成形する。
⑦ボリュームがあるので2回に分けて焼きます。
フライパンを熱し、サラダ油大さじ1をしき⑥を並べて焼く。焼き色が付いたら
裏返して2~3分焼いたらいったんお皿に取りだす。
フライパンにサラダ油を少量足し、同じように焼いて裏返す。
⑧⑦のフライパンの空いているところに、取り出したハンバーグを戻し入れ
水、上にしめじをのせて蓋をして中火で2~3分蒸し焼きにする。
⑨☆加えて弱めの中火で時々混ぜながらとろみが出るまで4~5分
煮込んだらできあがり。
刻みパセリ。。忘れちゃいました。。
ど~です???
かなりのボリューム
まさに肉肉しい
爆弾ハンバーグ、でしょ
直接お肉に混ぜ込んでもよかったのですが
玉ねぎと一緒に炒めることで
焦がしにんにくの風味もプラスされて
より美味しいハンバーグになりました
それにしても
我が家の男性軍
このハンバーグに
テンション上がりまくり
やっぱり
男性軍は肉がお好きなようで
私もペロッと
完食しちゃいましたけどね