ぐんまクッキングアンバサダーとして

活動させていただいています音譜

 

 

ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー

 

ぐんまクッキングアンバサダー 第7弾として

送っていただいた

群馬県で育った美味しい野菜の数々ラブラブ

 

 

昨日は

買っておいたタラがあったのでムニエルにうお座

とくれば~

お決まりの付け合わせニコニコ

 

早速

送っていただいた鮮度抜群の

ちちみほうれん草を使って

バターソテーを付け合わせに作ってみました音譜

 

これが

ちぢみほうれん草音譜

 

袋から出してみると。。

 

まな板に乗り切らないほどの量!!!

 

計ったら。。

この一袋に200g入っていましたニコニコ

これ1袋あれば

家族4人分、しっかりおかずが作れちゃいそうです音譜

 

これ。。洗う前に

ちぢみほうれん草を触っているうちに

思ったこと。。

 

「鉄の匂い???」

 

ほうれん草、今までさんざん食べているけど

こんな形で

ほうれん草の鉄分 を感じたこと

なかったかも。。アップ

 

鉄分たっぷり

補給できそうですよにひひ

 

昨日の晩ごはん音譜

 

星タラのムニエル~ちぢみほうれん草としめじのバターソテー添え星

 

〈材料〉 4人分   調理時間  30分

~タラのムニエル~

タラの切り身    4枚

塩  適量

あらびき胡椒  適量

小麦粉  大さじ1

オリーブオイル 大さじ1

バター  10g

醤油  少量(ひとたらしほど)

GABANパプリカ  適量

 

~ちぢみほうれん草としめじのバターソテー~

ちぢみほうれん草  1袋(200g)

しめじ  1パック

ホールコーン(缶詰)  100g

オリーブオイル  大さじ1

塩  適量

あらびき胡椒  適量

バター  10g

 

〈作り方〉

~タラのムニエル~

①タラは塩、あらびき胡椒をふり5分ほどおき、

 キッチンペーパーで水分をしっかりとふき取る。

②表面に小麦粉をふり(あまり時間を置かずに)

 オリーブオイルを熱したフライパンに入れ

 両面きつね色になるまで焼く。

③仕上げにバターを入れ、溶け切らなうちに醤油を少量いれて

 全体にソースをからませたらできあがり。

お皿に盛り付け、パプリカパウダーをふって♪

 

このフライパンをそのまま使って

 

~ちぢみほうれん草としめじのバターソテー~

①ぢぢみほうれん草はよく洗って泥を落とし、

 4~5センチ幅に切る。(茎部分と葉の部分を分けておく)

 しめじは小房分けにしておく。

 コーンは水を切っておく。

②フライパンにオリーブオイルを足し入れ加熱し、

 しめじを入れてサッと炒める。

③ちぢみほうれん草の茎の部分を入れて炒め、

 続いて葉の部分とコーンも加えてさらに炒める。

④塩、ブラックペパーを加え、仕上げにバターを加えて

 サッと炒めてできあがり♪

 

さきほどの

タラのムニエルにたっぷりと添えてニコニコ

 

ちょっと

メインのタラよりも

ボリューミーで美味しそうじゃない~にひひにひひにひひ

 

普通のほうれん草と比べて

できあがりも青々として美味しそうでしょ音譜

食べる前に感じた鉄の匂いは

調理することで

スパイスやバターの香りにみごとに消されて

全く気にすることもなく

美味しくいただきましたニコニコ

 

 

この ぢぢみほうれん草 

 

葉の色も緑濃くて、厚みもあって茎もしっかりしてて

一見、硬そう?にも思えたのですが

実は実はまったく違ってて

 

「さっと茹でる」

「さっと炒める」 がポイントなんだそうですニコニコ

 

冬限定の味

ぢぢみほうれん草

おひたしはもちろん、サラダ、ナムルやパスタ

スープにしても美味しそうです音譜