ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
ぐんまクッキングアンバサダー 第7弾として
送っていただいた
群馬県で育った美味しい野菜の数々
昨日は
買っておいたタラがあったのでムニエルに
とくれば~
お決まりの付け合わせ
早速
送っていただいた鮮度抜群の
ちちみほうれん草を使って
バターソテーを付け合わせに作ってみました
これが
ちぢみほうれん草
袋から出してみると。。
まな板に乗り切らないほどの量!!!
計ったら。。
この一袋に200g入っていました
これ1袋あれば
家族4人分、しっかりおかずが作れちゃいそうです
これ。。洗う前に
ちぢみほうれん草を触っているうちに
思ったこと。。
「鉄の匂い???」
ほうれん草、今までさんざん食べているけど
こんな形で
ほうれん草の鉄分 を感じたこと
なかったかも。。
鉄分たっぷり
補給できそうですよ
昨日の晩ごはん
タラのムニエル~ちぢみほうれん草としめじのバターソテー添え
〈材料〉 4人分 調理時間 30分
~タラのムニエル~
タラの切り身 4枚
塩 適量
あらびき胡椒 適量
小麦粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
バター 10g
醤油 少量(ひとたらしほど)
GABANパプリカ 適量
~ちぢみほうれん草としめじのバターソテー~
ちぢみほうれん草 1袋(200g)
しめじ 1パック
ホールコーン(缶詰) 100g
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
あらびき胡椒 適量
バター 10g
〈作り方〉
~タラのムニエル~
①タラは塩、あらびき胡椒をふり5分ほどおき、
キッチンペーパーで水分をしっかりとふき取る。
②表面に小麦粉をふり(あまり時間を置かずに)
オリーブオイルを熱したフライパンに入れ
両面きつね色になるまで焼く。
③仕上げにバターを入れ、溶け切らなうちに醤油を少量いれて
全体にソースをからませたらできあがり。
お皿に盛り付け、パプリカパウダーをふって♪
このフライパンをそのまま使って
~ちぢみほうれん草としめじのバターソテー~
①ぢぢみほうれん草はよく洗って泥を落とし、
4~5センチ幅に切る。(茎部分と葉の部分を分けておく)
しめじは小房分けにしておく。
コーンは水を切っておく。
②フライパンにオリーブオイルを足し入れ加熱し、
しめじを入れてサッと炒める。
③ちぢみほうれん草の茎の部分を入れて炒め、
続いて葉の部分とコーンも加えてさらに炒める。
④塩、ブラックペパーを加え、仕上げにバターを加えて
サッと炒めてできあがり♪
さきほどの
タラのムニエルにたっぷりと添えて
ちょっと
メインのタラよりも
ボリューミーで美味しそうじゃない~
普通のほうれん草と比べて
できあがりも青々として美味しそうでしょ
食べる前に感じた鉄の匂いは
調理することで
スパイスやバターの香りにみごとに消されて
全く気にすることもなく
美味しくいただきました
この ぢぢみほうれん草
葉の色も緑濃くて、厚みもあって茎もしっかりしてて
一見、硬そう?にも思えたのですが
実は実はまったく違ってて
「さっと茹でる」
「さっと炒める」 がポイントなんだそうです
冬限定の味
ぢぢみほうれん草
おひたしはもちろん、サラダ、ナムルやパスタ
スープにしても美味しそうです