昨日
旧友が送ってくれた
無農薬野菜
昨日のおでんに引き続き
今日は
このダンボールの下のほうに鎮座していた
こちらをいただくことに
美味しそうな大ぶりの里芋
里芋はすぐに下処理しないと
味が落ちてしまうので
いつもは
さっと下茹でして冷凍にすることが多いのですが
さて
今回はどうしようか。。
穫れたての里芋
冷凍にするのはもったいない!!!
色々考えて
(考えることもないけど。。)
やっぱり
里芋といえば
これでしょ
そうだ
モニターでいただいた
ミツカン 八方だし (かなり使い込んでおります)
この八方だしを使って
八方だしだけで
里芋の煮っころがし を
作ってみました
八方だしだけで作る☆里芋の煮っころがし
〈材料〉 3人分 調理時間 30分
里芋 500g
ミツカン 八方だし 大さじ3
水 250cc
ゆずの皮 適量
〈作り方〉
①里芋は皮を剥き、鍋に里芋とひたひたの水を入れて
火にかける。沸騰したら弱めの中火にして5分ほど下茹でし
ぬめりをとる。
②鍋にぬめりをとった里芋、八方だしを入れて弱めの中火にかける。
里芋をだしに絡めるようにヘラなどで転がしながら2~3分ほど煮る。
③水を加え、アルミホイルで落し蓋をして、15~20分ほど
弱めの中火で煮る。
④煮汁が半分ぐらいになるまで煮たら竹串をさし、スッと通れば
できあがり。
みりんを追加しようかな~と思ったけど
いや、
八方だしだけで作ると決めたんだから
八方だしのチカラに任せようと
(そんな、頑なな。。)
でも大正解
ねっとりと美味しい
最高の煮っころがしが
できあがりました
八方だし、凄いね
ちょうど
冷凍しておいた柚子の皮があったので
香りづけにトッピングしてみました
(冷凍しておいたものを慌ててカットしたためか、
熱さでクタッてしまった柚子の皮。。)
こんな美味しい野菜を
自分で作り育てるって
どんだけ凄いんだ。。
Hさん
美味しく美味しく
いただいておりますよ~
愛情たっぷり注いで作ったお野菜の数々。。
ありがた~く、いただきますね