ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
ぐんまクッキングアンバサダー就任後
色々な群馬県の美味しい食材を使って
お料理を紹介させていただいています~
早くも半年が過ぎ
こんなに近くで
(ここは千葉県)
こんなにもたくさんの特産物が
群馬県にあったのだと
食材が送られてくるたびに
その美味しさにも驚き驚きの連続で
さて
12月の食材は。。
本日
こちらが届きました
今月も
野菜がたっぷり!!!!
ちぢみほうれん草
濃緑色の葉の表面に縮んだようなシワが入っていることが
品名の由来とか
霜にあたることで甘みが強くなり味が濃くなるのだそう。
葉も通常度違い肉厚なので 食感も楽しめます♪
群馬県のちぢみほうれん草は
11/中~2月頃まで
旬の時期のみ楽しめるそうです
まさにこれからが
旬
なのですね
そして。。
大和芋
長芋と比較し、粘りが強く味が濃いのが特徴♪
なめらかで舌触りがよく、甘みがあります。
とろろなどの生食はもちろん
お好み焼き、磯部揚げなど
加熱調理することでまた違った食感を楽しめます
大和芋は滋養強壮にも
いいのよね
そしてそして。。。
お待ちしておりました!!!
群馬といえば~
下仁田ねぎ
霜枯れした葉が「美味しさ満点のしるし」
甘味、旨味を逃さないよう、薄皮をつけたまま
葉の部分を切り落とし、太い軟白部を加熱して食べるのだそう
鍋物はもちろん、揚げて良し、炒めて良し、キノコと一緒に
ホイル焼きにしても美味
さ、
どれからお料理しようかな~
ぐんまクッキングアンバサダー
頑張りま~す
今週は
昨日も旧友から
たくさんの野菜が送られてきて
我が家は八百屋さん状態
昨日は
寒かったこともあって
迷わず
こちらを作りました
いただいた
穫れたて大根を使って おでんにしてみました
昨日のおでんは
想定外だったので
練り物が少なく。。
家にある食材をメインに作ったのですが
使う食材は
かなり贅沢なものばかり。。
友達が
愛情込めて育てた無農薬野菜の大根
ぐんまクッキングアンバサダーでいただいた
手作りこんにゃくの精粉(もと)で作ったこんにゃく
ミツカン八方だし
日高昆布
塩は山口の角島に出かけた際に購入した
角島の手作り海塩
山口下関のふぐちくわ
他
じゃがいもと卵は家にあったものを使用。。
あと鶏皮を冷凍にしておいたものを加えてみました
調味料にいいものを使うことで
美味しい食材がより美味しくなることを
再発見
昨日のおでんは
いつものおでんより
旨みが身体に染みわたるような
美味しい美味しいおでんでした