【ハウス食品 × レシピブログ】

モニターコラボ広告企画に参加中です音譜

 

 

スパイスブログ認定スパイス大使2019
スパイスブログ認定スパイス大使2019

 

 

こちらのねりスパイスを

モニタープレゼントしていただきました音譜

星ハウスおろし生にんにく (大容量)

星ハウスおろし生しょうが (大容量)

 

今日は。。

 

ぐんまクッキングアンバサダーとして

先月たくさん送っていただいた椎茸

天日干しにして

ストックしておいたものを使ってお料理ニコニコ

 

 

椎茸の肉詰めにしようと思ったけど

それにはちょっと椎茸が小さすぎて汗

 

なので

合挽肉を使って

コロコロミニバーグの椎茸帽子のっけ 

してみましたニコニコ

ねりスパイスの

おろし生しょうが 

タップリ効かせて

作ってみました音譜

 

    ニココロコロミニバーグの椎茸帽子のっけニコ

 

 

〈材料〉 3人分  調理時間  30分

しいたけ    6個

☆合いびき肉   200g

☆ねぎ  1/3本

☆片栗粉  小さじ2

☆ハウスおろし生しょうが  小さじ1

☆塩  適量

☆あらびき胡椒  適量

小麦粉  大さじ1

サラダ油  大さじ1

★醤油  大さじ2

★お酒  大さじ2

★みりん  大さじ2

★砂糖  小さじ1

青ネギ(小口切り)  適量

 

〈作り方〉

①干し椎茸は水で戻しておく。

 しっかり戻ったらキッチンペーパーにのせ

 水気をしっかり切っておく。

 (戻した水はお吸い物や茶碗蒸し、お味噌汁のだし汁として使ってね♪)

②椎茸は石づきを取り、軸の部分はみじん切りにする。

 しいたけのかさの内側に小麦粉をふっておく。

③ボウルに☆、②でみじん切りにした軸を入れ、粘りが出るまで

 しっかり混ぜる。

④③を6等分にして、円形にととのえたら

 それぞれの上にしいたけをのせて

 剥がれないように軽く押してしっかり肉だねと付ける。

⑤フライパンにサラダ油を熱し、④を肉面を下にして置き

 弱めの中火で 焦げ目がつくまで焼いたらひっくり返して

 蓋をして さらに4~5分蒸し焼きにする。

⑥合わせ調味料★を入れて全体に絡ませ、味を付けたら

 お皿に盛り付ける。

⑦フライパンに残ったたれをサッと煮詰めて⑥にかけたら

 青ネギを散らしてできあがり。

 

大きい椎茸の肉詰めも

食べ応えがあって美味しいけど

小さい椎茸も

こうやってミニバーグにして

ベレー帽みたいにのっけて焼けば

見かけも可愛くて食べやすくて

むしろいいかもにひひ

 

6個しか作らなかったけど

あっという間に完食でしたあせる

 

コロコロっとミニサイズなので

お弁当のおかずにもピッタリかも音譜

 

我が家のお肉料理の鉄板スパイス

キラキラハウスおろし生しょうがキラキラ

 

使いたいときにさっと使えるので

とても便利です音譜