【ハウス食品 × レシピブログ】
モニターコラボ広告企画に参加中です
こちらのねりスパイスを
モニタープレゼントしていただきました
ハウスおろし生にんにく (大容量)
ハウスおろし生しょうが (大容量)
今日は。。
ぐんまクッキングアンバサダーとして
先月たくさん送っていただいた椎茸
天日干しにして
ストックしておいたものを使ってお料理
椎茸の肉詰めにしようと思ったけど
それにはちょっと椎茸が小さすぎて
なので
合挽肉を使って
コロコロミニバーグの椎茸帽子のっけ に
してみました
ねりスパイスの
おろし生しょうが を
タップリ効かせて
作ってみました
コロコロミニバーグの椎茸帽子のっけ
〈材料〉 3人分 調理時間 30分
しいたけ 6個
☆合いびき肉 200g
☆ねぎ 1/3本
☆片栗粉 小さじ2
☆ハウスおろし生しょうが 小さじ1
☆塩 適量
☆あらびき胡椒 適量
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
★醤油 大さじ2
★お酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖 小さじ1
青ネギ(小口切り) 適量
〈作り方〉
①干し椎茸は水で戻しておく。
しっかり戻ったらキッチンペーパーにのせ
水気をしっかり切っておく。
(戻した水はお吸い物や茶碗蒸し、お味噌汁のだし汁として使ってね♪)
②椎茸は石づきを取り、軸の部分はみじん切りにする。
しいたけのかさの内側に小麦粉をふっておく。
③ボウルに☆、②でみじん切りにした軸を入れ、粘りが出るまで
しっかり混ぜる。
④③を6等分にして、円形にととのえたら
それぞれの上にしいたけをのせて
剥がれないように軽く押してしっかり肉だねと付ける。
⑤フライパンにサラダ油を熱し、④を肉面を下にして置き
弱めの中火で 焦げ目がつくまで焼いたらひっくり返して
蓋をして さらに4~5分蒸し焼きにする。
⑥合わせ調味料★を入れて全体に絡ませ、味を付けたら
お皿に盛り付ける。
⑦フライパンに残ったたれをサッと煮詰めて⑥にかけたら
青ネギを散らしてできあがり。
大きい椎茸の肉詰めも
食べ応えがあって美味しいけど
小さい椎茸も
こうやってミニバーグにして
ベレー帽みたいにのっけて焼けば
見かけも可愛くて食べやすくて
むしろいいかも
6個しか作らなかったけど
あっという間に完食でした
コロコロっとミニサイズなので
お弁当のおかずにもピッタリかも
我が家のお肉料理の鉄板スパイス
ハウスおろし生しょうが
使いたいときにさっと使えるので
とても便利です