今朝は本当に本当に
寒かったですね。。
いよいよ
本格的な冬がやってきたようで。。
(秋はどうした。。?まだ紅葉狩りにも行ってないのに。。)
こう寒くなってくると
やっぱり食べたくなるのが
煮込み料理、ですよね
身体の芯から
あたたまる煮込み料理といえば。。
我が家はやっぱりコレ
手作りこんにゃく入り☆根菜たっぷり豚汁
ぐんまクッキングアンバサダーで
先月いただいた
手作りこんにゃくの精粉
まだ半量が残っていたので
手作りこんにゃく入りの豚汁を
作ってみました
手作りこんにゃくの作り方~★
では
作り方です
〈材料〉 4~6人分 調理時間 1時間
豚肉 400g
ごぼう 1本
人参 1本
大根 1/3本
サトイモ(冷凍) 1袋
手作りこんにゃく 約300g
ねぎ 1本
豆腐 1丁
和風だし(顆粒) 大さじ2~3
水 2000cc
お酒 お玉で1杯
味噌 お玉で1杯ぐらい
お好みで 七味唐辛子 適量
〈作り方〉
①豚肉は一口大に切る。
ごぼうは洗って包丁の背で表面をこそぎ取り、ささがきにする。
人参、大根も食べやすい大きさに切る。ねぎは1センチ幅の斜め切りにする。
こんにゃくは手で一口大にちぎる。
②鍋に豚肉、ごぼう、大根、人参、こんにゃく、水、だしを入れて火にかける。
③沸騰したら弱めの中火にし、途中アクを取りながら煮込む。
④サトイモを加えてさらに5~10分ほど煮込み、野菜にしっかり火が通るまで
煮込む。
⑤お酒、ネギを加え、サッと煮込んだら味噌を溶き入れて味を付け、
最後に豆腐を加えてできあがり。
器に盛り付けて
七味をたっぷりかけていただくのが
我が家流
手作りこんにゃくの
プリプリっとした食感が
なんともたまらなく美味し~い
寒い夜にいただく豚汁は
また味も格別ですね
いよいよ
手作りこんにゃくも
あと
これを残すのみ。。
さて
何を作ろうかな~
美味しく美味しく
いただきましょう