スパイス大使として
活動させていただいています
なかなか冬が来ない。。
もういい加減暑いのは飽きた。。。
「寒~~~いい!!!」って言ってみたいもんだよね。。
なんて
いってたら
いきなり
極寒がやってきた。。今朝は恐ろしく寒かった。。
もう11月も折り返し
寒いのは当たり前なんですよね。。
あと一か月ほどで
クリスマスがやってくるんだから
雪だって降ってもらわなきゃ。。
ココ千葉は
あまり降りませんけどね。。
さて
今回はねりスパイスを使ったレシピを
紹介しております
ハウスおろし生にんにく (大容量)
ハウスおろし生しょうが (大容量)
たっぷり入ってるので
薬味としてだけでなく
調味料としても色々使えて便利です
今回は
生姜をたっぷり下ろして作る
豚肉の生姜焼♪
玉ねぎと舞茸も一緒に
炒めてみました
ねりスパイスを使うと
生姜を下す手間が省けて
あっという間に作れちゃいます
おろし生しょうがたっぷりと♪豚肉と舞茸の生姜焼き
〈材料〉 3人分 調理時間 20分
豚ロース肉(生姜焼き用) 350g
たまねぎ 1個
舞茸 1パック
小麦粉 大さじ1
★醤油 大さじ3
★みりん 大さじ3
★お酒 大さじ3
★砂糖 小さじ1
★ハウスおろし生しょうが 大さじ1
サラダ油 大さじ1
付け合わせ野菜 適量
〈作り方〉
①★は混ぜ合わせておく。
②お肉に小麦粉をふっておく。
③たまねぎは薄切りにして耐熱皿にのせ、軽くラップをして
600wのレンジで1分加熱、ラップをしたままおいておく。
舞茸は小房に分けておく。
④フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて軽く焦げめがついたら
ひっくり返し、舞茸、玉ねぎも加えて炒める。
⑤お肉に火が通ったら★を入れて炒めてできあがり。
玉ねぎ、半分でもよかったかな。。
身体にいいからたっぷり食べちゃいましょ
甘辛いたれに生姜がたっぷり効いてて
ご飯がすすむこと間違いなし
生姜をすり下ろして~って
意外と手間だったりしますよね。。
手にも匂いがつくし。
でも
ねりスパイスなら
冷蔵庫からパッと取り出して
調味料にぴゅ~っと絞るだけ
これ
合わせ調味料の隠し味として
おろし生しょうが、色々使えちゃいますよ
こんなにたっぷり大容量なのに
我が家の使用率半端なくて
気が付くとアッという間に
チューブがペコペコ(空に近い状態。。)
しちゃってます。。
あ、
気づいてもらえました?
そうなんです。。
萩焼。
可愛い箸置きがあったので
即買いしちゃった
お土産
前のブログにアップしてなかったのに
こちらが先になってしまった。。
ご興味のある方
遊びがてら見に来てくださいね