スパイス大使として

活動させていただいています音譜

 

ねりスパイス大活躍!

しょうが&にんにく たっぷりレシピ♪

 

星おろし生にんにく (大容量)

星おろし生しょうが (大容量)

 

この2つのねりスパイスを使って

花椒をピリッと効かせた

麻婆豆腐を作ってみましたニコニコ

 

お肉も

ひき肉を使わずに

豚肩切り落としを

粗挽きにして(粗くたたいて刻んで)使用

お肉の食感も楽しめます♪

 

いつもは

にんにく、しょうがを

擦り下ろしたり、みじん切りにしたりと

下準備が必要なのですが

 

ねりスパイスを使うと

パパっと簡単に

作れちゃいますよ音譜

 

    ニコお家で本格的★簡単★麻婆豆腐ニコ

 

<材料> 3~4人分  調理時間   20分

豆腐(木綿)  1丁

豚肩切り落とし肉  150~200g

ねぎ  1/3 本

豆板醤   小さじ1/2

サラダ油  大さじ1

ハウスおろし生しょうが  2センチぐらい

ハウスおろし生にんにく  2センチぐらい

★お湯   200cc

★味噌(できれば赤味噌)  大さじ1

★醤油  大さじ1と1/2

★砂糖  大さじ1

★中華だし  小さじ1

水溶き片栗粉   片栗粉大さじ1+水大さじ1

ピーマン  1個

ハウス花椒(ホール)  小さじ1

 

<作り方>

①豆腐は熱湯に入れて3~4分加熱し、ザルに取り水気をしっかり切る。

 ピーマンはみじん切りにする。

 花椒はクッキングペーパーなどに挟み、

 すりこぎ等を使って上からたたいて粗くつぶす。

②豚肉は包丁で粗く刻む。ねぎはみじん切りにする。

③★は合わせておく。

④フライパンにサラダ油、おろし生にんにく、おろし生しょうが、ねぎを入れて

 炒める。全体に火が通ったら豆板醤、豚肉を入れてさらに炒める。

⑤お肉に火が通ったら★を入れ、沸騰してきたら水気を切っておいた豆腐を

 包丁で2~3センチ角に切って入れる。

⑥再度沸騰してきたら弱めの中火にして、水溶き片栗粉を回し入れ

 2~3分、攪拌させながら煮込む。

⑦みじん切りにしたピーマンを加え、さっと混ぜたら最後に

 花椒をふってできあがり。

 

今回は

普段辛口の息子からも

美味しいとお褒めの言葉をいただきました~アップ

(あんたは何様だ。。)

 

 

 

最後に粗くつぶした花椒を加えることで

より辛みの効いた本格麻婆豆腐にニコニコ

 

 

たっぷり大容量だから

調味料としても

バンバン使えて便利です音譜

 

 

 

 

スパイスブログ認定スパイス大使2019
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