スパイス大使として
活動させていただいています
ねりスパイス大活躍!
しょうが&にんにく たっぷりレシピ♪
おろし生にんにく (大容量)
おろし生しょうが (大容量)
この2つのねりスパイスを使って
花椒をピリッと効かせた
麻婆豆腐を作ってみました
お肉も
ひき肉を使わずに
豚肩切り落としを
粗挽きにして(粗くたたいて刻んで)使用
お肉の食感も楽しめます♪
いつもは
にんにく、しょうがを
擦り下ろしたり、みじん切りにしたりと
下準備が必要なのですが
ねりスパイスを使うと
パパっと簡単に
作れちゃいますよ
お家で本格的★簡単★麻婆豆腐
<材料> 3~4人分 調理時間 20分
豆腐(木綿) 1丁
豚肩切り落とし肉 150~200g
ねぎ 1/3 本
豆板醤 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
ハウスおろし生しょうが 2センチぐらい
ハウスおろし生にんにく 2センチぐらい
★お湯 200cc
★味噌(できれば赤味噌) 大さじ1
★醤油 大さじ1と1/2
★砂糖 大さじ1
★中華だし 小さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ1
ピーマン 1個
ハウス花椒(ホール) 小さじ1
<作り方>
①豆腐は熱湯に入れて3~4分加熱し、ザルに取り水気をしっかり切る。
ピーマンはみじん切りにする。
花椒はクッキングペーパーなどに挟み、
すりこぎ等を使って上からたたいて粗くつぶす。
②豚肉は包丁で粗く刻む。ねぎはみじん切りにする。
③★は合わせておく。
④フライパンにサラダ油、おろし生にんにく、おろし生しょうが、ねぎを入れて
炒める。全体に火が通ったら豆板醤、豚肉を入れてさらに炒める。
⑤お肉に火が通ったら★を入れ、沸騰してきたら水気を切っておいた豆腐を
包丁で2~3センチ角に切って入れる。
⑥再度沸騰してきたら弱めの中火にして、水溶き片栗粉を回し入れ
2~3分、攪拌させながら煮込む。
⑦みじん切りにしたピーマンを加え、さっと混ぜたら最後に
花椒をふってできあがり。
今回は
普段辛口の息子からも
美味しいとお褒めの言葉をいただきました~
(あんたは何様だ。。)
最後に粗くつぶした花椒を加えることで
より辛みの効いた本格麻婆豆腐に
たっぷり大容量だから
調味料としても
バンバン使えて便利です