【雪印メグミルク × レシピブログ】

モニターコラボ広告企画に

参加させていただいています音譜

 

 

 

カッテージチーズ料理レシピ
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雪印北海道100 カッテージチーズを

モニタープレゼントしていただきました音譜

 

色々なお料理にトッピングしたりと

お料理のバリエーションが

どんどん広がっていってますニコニコ

 

 

昨日

リベンジ(!?)として

ミートソースを作ったのですが

 

そう、

私にとっては

このミートソース作りに際して

先日

想定外の出来事がありまして。。

 

ご興味のあるかたは

後半に記載しておりますので

ご興味のある方は

お付き合いくださいね♪

 

 

さて

昨日、ミートソースを作りました音譜

いつもはパルメザンとタバスコが定番ですが

今回は

カッテージチーズを

トッピングしていただきましたニコニコ

 

では早速

レシピです音譜

 

  ニコ我が家の定番になるかも♪

       ミートソース~カッテージチーズのせニコ

 

〈材料〉4~5人分  調理時間   1時間

 

牛豚合挽肉   400g

にんにく  1片

玉ねぎ(中)  1個

人参   1/2本

ピーマン  1個

しいたけ  1枚

小麦粉  大さじ1

オリーブオイル 大さじ2

完熟トマト(皮を剥いてきざんだもの)  400g分 (トマト缶でOK♪)

コンソメ(顆粒)  大さじ1

水   200cc

トマトケチャップ  大さじ3~4

とんかつソース  大さじ2

砂糖  小さじ1

塩 適量

あらびき胡椒  適量

雪印北海道100 カッテージチーズ  好きなだけ♪

刻みパセリ  適量

タバスコ  お好みで

 

パスタ麺   100g/1人 今回は3人分なので

         300gを使用

 

〈作り方〉

①玉ねぎ、人参、ピーマン、しいたけ、にんにくは全て

 みじん切りにする。

②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。

 香りがたってきたらひき肉を入れて炒める。

③肉に火が通ったら野菜を加えてさらに炒める。

④コンソメ、塩、あらびき胡椒の順に加えて炒め

 小麦粉を加えてさっと全体をからめるように炒める。

⑤水、完熟トマトを加えて攪拌しながら煮込む。

 沸騰してきたら弱めの中火にし、ケチャップとソース

 砂糖も加えてさらにとろみがつくまで煮込む。

⑥塩、あらびき胡椒で味を調えて

  ミートソースの完成♪

 

お皿に茹でたパスタを盛り付け

ミートソースをかけて

刻みパセリとカッテージチーズを

たっぷりとのせて

 

さあ、召し上がれ~~~音譜音譜音譜

 

息子達はこれに

たっぷりタバスコも

忘れることはございません。。

 

 

カッテージチーズって

本当、どんな料理にもあうのですよ音譜

クセが無ないのと

なにより

脂質が少ないのがありがたいにひひ

 

パルメザンより

むしろ私はこっち

かな音譜

 

 

ミートソースにもよくあう

この

雪印北海道100カッテージチーズ

 

これ、まじめに

我が家の定番になること

間違いなし♪♪♪

 

あ、

残ったミートソースですが

 

しっかりファスナー付の保存袋で

冷凍庫へ音譜

今回は残り2食分を

ストックしちゃいましたチョキ

 

 

 

 

さて

最初にお話ししました件。。

 

 

 

ご興味ある方は。。と

呑気に書きましたが

いや、

やっぱり聞いて欲しい!!!

 

というほどのことでは

ないんですけど。。

 

でも

お料理を作るかたには

誰にでも起こりうることなので。。

 

聞いていただけます?

 

ではニコニコ音譜音譜

 

 

あの、ですね。

 

そうなんです。。

ちょうどあの時は

実家から母と妹が遊びに来る予定になっていて

ならばと

ミートソースでも作っておこうかと

張り切って大量に作ったわけで。。

 

この時は

珍しく(!?)

味が今までにないほど美味しく作れまして

自分でもかなりテンションアップアップ

 

4~5人分ぐらいは

作ったかな。。多分。

 

ある程度粗熱をとって

フリーザーバック(ファスナー付ビニール袋)に入れて

形を整えて

ファスナーを閉めて

はい、作り置き完成♪♪♪

 

と。。

ここまではよかった。。

 

問題はそのあと。。

 

さて、使ったフライパンを洗おうと思い

フライパンの底を見たら。。

 

なんか焦げてるぞ。。

 

と。。

 

それも一部分が丸く黒く。。

 

やだなぁ~、

ミートソース、じっくり煮詰めてるときにでも

焦げちゃったのかな。。

なんて思いながら

流しで流水をかけたら。。

 

ん?なんだこれ。。

 

焦げと思ってたら

焦げじゃない。。???

 

まさかと思ったら。。

 

ショック!あせるあせるあせるあせる

 

そうなんです。。

 

フライパンのテフロンが

一か所だけきれいに

十円玉くらいの大きさで

剥げてしまっていたのです。。

 

ということは。。

ですよ。。

 

この

上出来のミートソースに

この焦げて剥がれたテフロンが

みごとスパイスのごとく

味付けされてしまったということで。。

 

その時

家に居た息子達に話したところ

「そんなの、気にしなくてもいいんじゃない。」と

一言。。

 

いや~、それはないでしょ。。

発がん性物質。。。でしょ。。

ないないあせる

 

食べるなんてありえない!!!

 

ましてや

実家の母と妹になんて

こんな怖いもの

食べさせらることなんて

出来な~~~~い!!!!

 

 

ということで

 

悩んだ挙句

(一応、悩むんだ。。)

フードロス的なことを

してしまったわけで。。

 

処分しました。

 

 

ていうか

 

このフライパンですが

ほんの少し

フライパンの底が所どころ

キズのようなものが出始めてはいたのですが

こびりつくわけでもなかったので

全然気にすることなく

使っていたもので

 

なのがいきなり

こんなことが起きるなんて

思ってもいなくて。。

 

私にとってはかなりの

事件だったわけでありましてしょぼん

 

とっても上手に作れたミートソースが

こんなことになるなんて。。

 

こんなこと、あるんですよみなさんビックリマーク

 

日頃使用するフライパンは

使う前には

念のため必ず

 

フライパンの底をチェックしてから注意

 

使ってくださいねニコニコ

 

長年お料理を作ってきて

フライパンも何回も買い替えて

色々と使っているけど

こんなことは初めてでしたけどね。。汗

 

ちょっと

怖くなって。。

 

普段使う調理道具

今まではそれほど

気にしたことはなかったけど

 

今後は気を付けて購入しようと

心に決めた私ですニコニコ

 

 

と、

長くなってしまいましたが

 

そのリベンジとして

今回作った

ミートソース

 

我が家の大切なフライパン鍋

かの有名な

平野レミさんのキラキラレミパン キラキラ

 

美味しく美味しく

作れましたニコニコ

 

 

レミパン

ものすごく使い勝手がよくて

とても重宝していますニコニコ

 

さっきも触れたけど

このレシピ、我が家の鉄板かな音譜

(しつこくてすみません。。。汗

クックパッドにも

覚書きしておかないと。。べーっだ!

 

 

お付き合いいただき

ありがとうございました。

今後のご参考になれば

嬉しいです音譜