【雪印メグミルク × レシピブログ】
モニターコラボ広告企画に
参加させていただいています
雪印北海道100 カッテージチーズを
モニタープレゼントしていただきました
これまで
カッテージチーズというと
裏ごしタイプを使って
チーズケーキを作ることぐらいしか
縁がなかった私ですが
チーズというと
ちょっとクセがあって苦手というかたも
多いのでは。。
あ、私はいたってそういうことはなく
チーズ大好きなんですけどね
この
カッテージチーズは
他のチーズと違って
そのようなチーズ特有のクセもないので
今までちょっと苦手と
敬遠してきたかたにも
とってもおススメなんですよ
やっぱり
まずはサラダにトッピングして
リンゴとカリフラワーとくるみのサラダ
〈材料〉 3~4人分 調理時間 5分
リンゴ 1/4個
レタス 2~3枚
カリフラワー 1/2株
トマト 1個
きゅうり 1/2本
ローストくるみ 50gぐらい
雪印北海道100 カッテージチーズ 大さじ3
バルサミコドレッシング
(約2人分として記載しています)
バルサミコ酢 大さじ1
醤油 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク(チューブ) 小さじ1/2
はちみつ 小さじ1/2
塩 少々
あらびき胡椒 適量
全てを混ぜ合わせて完成です
〈作り方〉
①カリフラワーは小房分けにし、熱湯でさっと茹でて水にさらし
ザルに取り水気をしっかり切る。
レタスは食べやすい大きさにちぎる。
リンゴはよく洗い、皮付きのまま5ミリ幅に切り、塩ひとつまみと水を入れたボウルに
数分漬けておき、水気を切る。
きゅうりは薄切り、トマトは一口大に切る。
②すべてを人数分のお皿に均等に盛り付け、上からカッテージチーズをのせ
最後に砕いたクルミをちらして完成です。
バルサミコ酢の酸味が効いた
手作りドレッシングでいただきます
(肝心のバルサミコ酢ドレッシング
画像に残すの忘れちゃいました。。失礼)
シンプルなサラダも
簡単な手作りドレッシングでいただくと
ちょっと高級レストランでいただく
前菜サラダみたいで
気分上がりますよね
真っ白なカッテージチーズも
きれいな華を演出してくれています~なんてね