我が家の次男
先月末に誕生日だったこともあり
というわけでもありませんが
何が食べたい?と聞くと
特にないけど
焼き豚が食べたいと
そういえば
しばらく作っていなかったなと思い
久しぶりに焼き豚
作ってみました
我が家の焼き豚は
鍋にねぎとしょうがとにんにく、ブラックペパーを入れて
ヒタヒタの水を加え
後は火にかけるだけ♪
1時間~1時間半ほど煮込んで
鍋が焦げるほど煮込んだら
さらにお肉に焦げ目をつけて
そこに
調味料を加えて少々煮込んで
できあがり~という
いたって簡単なもの
ずっと昔から
この作り方で
お肉の種類によっては
出来上がりが色々
今回は
豚バラブロック肉だったおかげで
脂身がほどよく入っていて
トロ~りとした食感
本当に美味しくできました
ご興味を持たれた方
こちらにレシピ
記載しておきますので
是非、お時間があるときに
作ってみてはいかがでしょうか
我が家の定番☆ジューシー焼き豚
〈材料〉 3~4人分 調理時間 1時間半~
豚バラブロック肉 600g
にんにく 1片
しょうが 1片
ねぎ(青い部分) 1/3本
GABANブラックペパー(ホール) 6~8粒
水 お肉が浸るくらい
お湯 1/2カップ
☆お酒 1/2カップ
☆お醤油 1/3カップ
☆みりん 1/3カップ
☆砂糖 大さじ1
付け合わせ野菜 お好きなものをお好きなだけ♪
〈作り方〉
①お肉はタコ糸でグル巻きにする。
②鍋に①、つぶしたにんにく、薄切りにしたしょうが、ねぎ、ブラックペパーを入れ
お肉が隠れるくらいの水を入れ、蓋をずらして火にかける。
③弱めの中火で、水分がなくなるまでじっくり煮込む。
(時々肉の上下をかえす)
④鍋肌が焦げをお肉につけるようにしながら
お肉を転がして焼き目をつける。
⑤ある程度焼き目がついたらお湯を加え(やけどに注意!!!)
鍋の焦げが取れてきたら、調味料☆を加え
さらに5~10分ほど煮込む。
(ここでゆで卵があれば一緒に加えて煮込むと美味しいです)
火を止めてできあがり♪
付け合わせ野菜と一緒に
お皿にきれいに盛り付けて
今回は本当に美味しくできました
いつもこんな感じに
できあがるといいんですけどね。。
焼き豚は
付け合わせの野菜によっても
とても華やかになるので
パーティ―メニューにもおススメです
それと。。
今回もおまけの
私事を
この前日
久しぶりの快晴だったこともあり
近くをドライブしてきました
ここの
くじら給食
なんか懐かしかったな。。
くじらのフライと竜田揚げも
美味しかった
お誕生日の定番
回転ずしでございま~す
なんか
やたらと食べまくったな。。
こちらもお決まり
大好きなケーキ屋さんで
好きなものを好きなだけ
ホールのケーキを買うことを考えたら
単品で買っても超お得ですよね
こうやって家族で
誕生日を祝えるのも
今年が最後かな。。
なんて思いながら
貴重な家族団らんの時間を
心から楽しむ
母でした