ぐんまクッキングアンバサダーとして

活動させていただいています音譜

 

 

 

ぐんまクッキングアンバサダー
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今月は

秋の味覚のきのこをたくさん!!

それと

こんにゃくの精粉(もと)を使ったお料理を

紹介させていただいています

 

 

きのこはどれも大好き!!!

なので今月の食材はもう

いつもに増して

うなるほど嬉しいアップ

 

 

私の個人的意見はいいとして

 

さて

お料理に。

 

きのこをふんだんに使った

鮭のホイル焼きを作ってみました音譜

 

↑の写真のえのきと

 

こちらの舞茸も

たっぷり使ってますにひひ

 

 

     ニコ秋の味覚きのこたっぷり♪鮭のホイル焼きニコ

 

〈材料〉 3人分  調理時間  20分

甘口鮭(切り身)   3枚

えのき  1/2パック

舞茸   60g

人参   1/3本

ピーマン   1個

玉ねぎ   1/2個

☆味噌  大さじ1と1/2

☆酒    大さじ2

☆みりん  大さじ1

☆砂糖  大さじ1

バター  適量

 

〈作り方〉

①玉ねぎは薄切りに、人参は細切りに、ピーマンも細切りにする。

 えのきは石づきを取り、小分けにしておく。

 舞茸も小分けにしておく。

②☆は合わせておく。

③アルミホイルを鮭と野菜が包めるくらいの大きさに用意。

 四隅を軽く折り、中央にしめじ、たまねぎ、鮭の順にのせ

 上にさらにたまねぎ、にんじん、ピーマン、舞茸、と均等にのせ

 上から合わせておいた☆を均等にかけたら

 バターを適量ずつのせてホイルをくるむ。

 

今回は

えのきをふんだんに使いましたチョキ

 

④フライパンに③を入れ、水を1/3くらいまで入れたら

 蓋をして15~20分ほど弱めの中火で加熱する。

 

できあがりです♪

 

トッピングが多すぎて

鮭が見えない。。汗

 

野菜ときのこが多すぎて

出しておいたしいたけを入れるのを

すっかり忘れてしまった。。

(えのきこんなに使っているのに、舞茸のほか、しいたけも入れる気か。。)

 

きのこはたっぷりのほうが

美味しいですからねにひひ

 

余計なものを加えず

素材をたっぷり使って

シンプルな調味料で蒸し焼きに~

これが一番美味しい食べ方♪

 

美味しい秋の味覚の

いただきかた(あくまでも持論ですが汗

 

でしたニコニコ