ぐんまクッキングアンバサダーとして

活動させていただいています♪

 

 

 

ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー

 

今月の食材は。。

 

星たっぷりきのこ と こんにゃく精粉(もと)星

 

今回は

このたくさんのきのこの中から~

 

きくらげを使って

食べ応え満点のスープを作ってみましたニコニコ

 

 

 ニコきくらげたっぷり☆豆苗とフワフワ卵の中華スープニコ

 

〈材料〉 4~5人分   調理時間  20分

きくらげ   50g

卵  2個

ねぎ  1/2本

豆苗   1/2袋

中華だし(顆粒)  小さじ2

醤油  小さじ1/2

塩  適量

こしょう  適量

 

〈作り方〉

①きくらげは石づきをとり、食べやすい大きさに切っておく。

 熱湯に1分ほど加熱し、ザルに取り水気をきっておく。

 卵は割りほぐしておく。

②ねぎは斜め薄切りに、豆苗は3等分に切る。

③鍋にきくらげ、水1200cc、中華だしを入れて火にかける。

④沸騰してきたらねぎを加え、弱めの中火で5分ほど煮る。

⑤豆苗を加え、醤油、塩、こしょうで味を調えたら

 溶き卵を回し入れてできあがり♪

 

 

きくらげがコリコリっとシャキシャキ♪

これ、乾燥きくらげでは味わえない食感キラキラ

ふわふわ卵がやさしいスープ音譜

 

 

きくらげはきのこなのでとってもヘルシーキラキラ

それでいて食べ応えもあるので

ダイエット中の方にもとってもおススメの

栄養満点スープです音譜

 

きくらげの歯ごたえ

ちょっと病みつきになりそうですにひひ