【昭和産業 × レシピブログ】
モニターコラボ広告企画に参加させていただいています
昭和産業㈱ ケーキのようなホットケーキミックス
を
モニタープレゼントしていただきました
先日
紫芋をたくさんいただいたときに
栗の甘露煮と一緒に作っておいた
紫芋と栗のペースト
冷凍しておいたのを
思い出し
ホットケーキミックスを使って
パウンドケーキを焼いてみました
紫芋と栗のパウンドケーキ
〈材料〉 20センチパウンド型 調理時間 10分 (焼き時間は別)
ケーキのようなホットケーキミックス 150g
卵 2個
太白ごま油 50cc
きび砂糖 50g
※紫芋と栗のペースト(自家製) 250g
くるみ 適量
※紫芋と栗のペースト
参考までに
ざっくりと作り方
材料: 紫芋 2本 栗の甘露煮 1瓶
①紫芋は洗って皮を剥き、1センチ幅に切り、水にさらす。
ザルに取り水気を切ったら耐熱容器に入れ、軽くラップをして
5分ほど加熱、中まで火を通す。
②①の粗熱が取れたら、栗の甘露煮を漬け汁ごと加えて
混ぜ合わせ、ペースト状にする。
栗の甘露煮のシロップまるごと加えるので
紫芋の甘さと相まってほどよい甘さになるので
お菓子作りの際は砂糖の配分は少なめでOK♪
〈作り方〉
オーブンを180度に予熱する。
①ボウルにきび砂糖と卵を割り入れ、泡だて器で空気を含ませながら
しっかりと泡立てる。
②太白ごま油を少しずつ加え、分離しないようしっかりと混ぜる。
③紫芋ペーストを加え、さらにしっかりと混ぜ合わせる。
④ヘラに持ち替え、ホットケーキミックスを加えて
生地を切るようにさっくりと全体を混ぜ合わせる。
⑤パウンド型に流し入れたら、パウンド型の端を持ち、トントンと持ち上げて落とすこと
3~4回を繰り返し、空気を抜く。
⑥トッピングにクルミをのせて、180度のオーブンで30~40分焼く。
竹串をさして生地がついてこなければOKです。
いきなり
思い付きで焼いてみましたが
かなりかなり
美味しい
紫芋が
ハロウィン仕様ですね。。
昭和産業㈱ ケーキのようなホットケーキミックス
ル・パティシエ・タカギ の
高木康政シェフ監修のホットケーキミックス♪
ふんわり、しっとりで
まるでケーキのような軽いくちどけで
デザート感覚で楽しめる大人のホットケーキミックスなんです
バニラ&バターミルクの風味豊かなホットケーキで
優雅なひとときを楽しんでみませんか
ということで
さきほど
カットして
おやつにいただきました~
生地がふわっふわ
ケーキのスポンジみたいに
優しい食感
お砂糖控えめ大正解♪
お芋と栗の甘さと相まって
ちょうどいい優しい甘さに出来上がってました
ちゃんと栗も入ってるの
わかります。。?
正直
恐る恐る作ってみたんだけど
これかなり美味しかったので
ペーストが冷凍庫にストックがあるので
またアレンジして作ってみようと思います