ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
今月は
たっぷりきのこと
こちらの
こんにゃくの精粉(もと)をいただきました
早速
手作りこんにゃくを作ってみましたよ
外箱に記載の作り方通り
(中にも作り方レシピが入っています)
今回は
作り方ひとつひとつを
写真にとる余裕がなく
(ちゃんと作れるか心配で心配で。。
ずっとレシピとにらめっこしておりました。。)
それで
なんとか
できあがったのが
こちらです。。
鍋いっぱいに
手作りこんにゃくが
できあがりました~~~なんか感激
この日は
今までになく涼しかった(いや、午後は寒いくらいだった。。)ので
ちょうどいいかなと思い
家にあるもので
おでんにしてみました
大根に勝ると劣らないほど
おおきいこんにゃく!!!
手作りこんにゃくって
こんなにも美味しいのですね~♪
あの、スーパーのこんにゃくは
何なんだ~っていうくらい
まるで別物
これは絶対に
作ってみる価値大ありです
ということで
レシピもご紹介~
〈材料〉 4~6人分 調理時間 1時間
大根 1/2本
じゃがいも 2~3個
卵 4個
厚揚げ 1パック
さつま揚げ すきなだけ
ちくわ 4本
手作りこんにゃく この鍋のこんにゃくで1/4個分
餅巾着 (油揚げに切り餅を入れて楊枝をさしたもの←手作り) 適量
和風だし(顆粒) 大さじ1と1/2
八方だし 大さじ4
カット昆布 3~4枚
塩 適量
水 1600ccぐらい
〈作り方〉
①大根は皮を剥き、3センチ幅に切り、隠し包丁を入れる。
②卵は茹でておく。
③厚揚げ、さつま揚げはサッと熱湯をかけておく。
④鍋に水、カット昆布、和風だし、八方だし、塩、大根、こんにゃくを入れて火にかける。
⑤沸騰したら弱めの中火にし、ゆで卵も加えて、大根が柔らかくなるまで煮込む。
⑥じゃがいも、厚揚げ、さつま揚げも加えてさらに弱火で煮込む。
⑧ちくわと餅巾着は最後にさっと煮込むのがおススメ。
⑨火を付けたり、止めたりすることで素材に味が染みておいしくなります。
できあがり
手作りこんにゃくの存在感が半端ない!!!
食感もプリっプリで
こんにゃく好きの息子達には大好評で
とっても美味しかったです
手作りこんにゃく
ちょっと手間はかかるけど
絶対に作ってみる価値、ありですね