ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
ぐんまクッキングアンバサダー
今月は
群馬県産のきのこが
こんなにたくさん
送っていただきました~感激
今回は
この中から
しめじと
こちら↓の舞茸を使って
秋の味覚をたっぷり使った
豚汁を作ってみました
いつもの豚汁にきのこたっぷり☆秋の味覚豚汁♪
〈材料〉4~6人分 調理時間 1時間
豚バラ肉 300g
大根 1/3本
人参 1本
ごぼう 1本
サトイモ(冷凍) 1袋
豆腐 1丁
ねぎ 1本
こんにゃく(大) 1パック
きのこ(今回はしめじと舞茸) 150~200g
和風だし 大さじ2
味噌 お玉で1杯半
お酒 お玉で1杯
〈作り方〉
①豚肉は一口大に切る。
大根はいちょう切り、人参は半月切りにする。
ごぼうは包丁の背で表面の汚れをこそぎ落とし、ささがきにして
サッと水にさらし水気を切る。
長ネギは白い部分は斜め薄切りに、青い部分は小口切りにする。
こんにゃくは一口大にちぎり、サッと熱湯で茹でてザルに取り水気を切る。
豆腐はザルに取り、水切りしておく。
②鍋に大根、人参、ごぼう、こんにゃく、豚肉、水1600~1800cc、
和風だしを入れて火にかける。
③沸騰してきたら弱めの中火にして、きのこを加え
アクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮込む。
途中で冷凍のさといもも加えて一緒に煮込む。
④ねぎを加え、ひと煮立ちしたらお酒、味噌を加え、
最後に豆腐を入れてできあがり。
器に盛り付けたら
青ネギを散らして完成~
いつもの豚汁は
野菜がメインだけど
きのこが入ることで
旨みが増して
より美味しくできあがりました
おかげで
写真を撮ることを忘れて。。
これ、2日目のものです。。
残っててよかった。。