ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
今月は
たくさんの きのこ と こんにゃく精粉(もと) を
送っていただきました
今回は
こちらの 群馬県産きくらげ
を使って
お酒のおつまみにもうってつけの
簡単に作れちゃう一皿を紹介
きくらげ好きな旦那さんにも
大好評!!!
きくらげときゅうりのピリ辛ラー油和え
〈材料〉 2人分 調理時間 10分
きくらげ 50g
きゅうり 1本半~2本
☆醤油 大さじ1
☆中華だし(顆粒) 小さじ1/2
☆りんご酢 大さじ1と1/2
☆砂糖 小さじ1
☆ラー油 小さじ1
☆白胡麻 適量
〈作り方〉
①きくらげは熱湯で1分ほど茹でて一口大に切る。
②きゅうりは包丁を使わず、すりこぎ等でたたいて一口大にする。
③☆を混ぜ合わせておく。
④ボウルに①、②を入れ、③を回し入れて和える。
⑤そのまま冷蔵庫で30分以上ねかせる。
できあがりです♪
時間をおけばおくほど
ラー油のピリ辛が効いて
おいしくなりますよ
生のきくらげって
どうしてこんなに美味しいんだろう~
歯ごたえコリッコリで
食感がたまらなく美味しい
エンドレスに食べられちゃう
簡単おつまみでした