ここにきてやっと
秋らしくなってきましたね。。
とはいいながら
また台風が接近しているらしく
まだまだ
蒸し暑さがついてまわる日々ではありますが
店頭には
秋の味覚がかなり出回ってきましたよ~
ということで
今回は
秋の旬食材を
美味しくいただくレシピ
というテーマで
お料理作っていきますよ
今回は
こちらのスパイスを
プレゼントしていただきました
ハウス つぶ入りマスタード〈大容量〉
GABANグリルマスターブレンド
ハウス 辣油
さて
どれを使ってお料理しようかな。。
つぶ入りマスタード〈大容量〉
ワインビネガーと醸造酢の2種のお酢の風味を活かした
マイルドな辛さのマスタード
通常チューブ(40g入り)のなんと4本分!!!という大容量なので
そのままでも、お料理の調味料としてもたっぷり使えちゃいます
逆立ちボトル なので
すぐに使えるのと
出汁終わりのキレがいい すごキレキャップ と
なんとも使いやすい工夫がいっぱいなのも魅力
ほらっ
もう使ってみたくなるでしょ
このつぶ入りマスタードを
たっぷり使って
昨日はこちらを作ってみました
ちょっと大人の味☆
鶏肉とさつまいものハニーマスタード
〈材料〉 3~4人分 調理時間 30分
鶏もも肉 1枚
さつまいも(中) 1本
オリーブオイル 大さじ2
ハウス香りソルト 4種のペパーミックス 適量
小麦粉 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆はちみつ 大さじ1
☆ハウスつぶ入りマスタード 大さじ1
☆バルサミコ酢 小さじ1強
〈作り方〉
①さつまいもは洗って1センチ幅に切り、水に10分ほどさらし
水気を切る。
②鶏肉は一口大に切り、ペパーミックスをふり、軽く揉みこんでおく。
(ペパーミックスがない場合は塩、コショウ少々でもOK♪)
③☆は合わせておく。
④フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、①を入れて両面に
軽く焦げ目がつくくらいまで焼き、中まで火を通し、いったんお皿にとりだす。
⑤④のフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、小麦粉をまぶした②を入れて
両面をしっかり中まで火が通るまで焼く。
⑥取り出しておいた④を戻し入れ、さっと炒めたら合わせておいた☆を絡めて
全体をさっと混ぜ炒めたらできあがり。
お酢ではなく
バルサミコ酢を使うことで
ほのかに甘くてマスタードの効いた
ちょっと大人テイストな味に
さつまいもの美味しい季節
何度でも作りたくなるレシピが
また一つ増えました