ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
今月いただいた
群馬県産トマトジュース
この夏に群馬県で収穫された完熟トマトを旬にしぼった
ストレートのトマトジュースなんです
濃縮還元に比べてとてもフレッシュ
数量限定 毎夏製造
なんと
1缶に完熟トマト約3個!!!
トマト3個って
いくらトマト好きな私でも
ちょっと厳しい。。
でもジュースにすれば
これ1缶で約3個分の栄養を
いただけちゃうんですから
すごいですよね
さて
この栄養満点トマトジュースを使って
今回は
野菜とお肉たっぷりの
トマトジュースカレーを
作ってみました
トマトジュースで煮込む☆
野菜たっぷり☆トマトジュースカレー
<材料> 4~6人分 調理時間 40分
豚肩切り落とし 150g
豚ロース肉 1枚 (150gぐらい)
玉ねぎ(大) 1個
じゃがいも(大) 1個
人参 1本
ピーマン 1個
パプリカ(赤) 1/2個
茄子 2本
群馬県産トマトジュース 3缶
水 200cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1
ローリエ 1枚
カレーペースト 50~60g
GABANクミン 小さじ1
生姜(チューブ) 小さじ1
にんにく(チューブ) 小さじ1
サラダ油 大さじ1
GABANガラムマサラ お好みで♪
<作り方>
①じゃがいも、人参は一口大に、玉ねぎはさいの目に、
ピーマンは種を取り、同じく一口大に、
茄子はヘタを取り、乱切りにする。
②豚肉は食べやすい大きさに切る。ロース肉は一口大に切る。
③鍋にサラダ油、クミンを入れて火にかける。
香りが立ってきたらにんにく、生姜を加え、野菜を入れて炒める。
④鍋半分に野菜を寄せ気味にしてお肉を入れて炒める。
⑤お肉に半分くらい火が通ったら、トマトジュース、水、コンソメ、
ローリエを加えて煮込む。
沸騰してきたら火を弱めの中火にして、蓋をずらして
野菜に火が通るまで煮込む。
⑥野菜にしっかり火が通ったらいったん火を止め
カレーペーストを加えて溶かし、さらに5分ほど煮込む。
お好みでガラムマサラを加えると
よりスパイスの効いた本格カレーに♪
できあがりです
お皿に
盛り付けて~
カレーペーストを加えると途端に
とろみがついてしっかりカレーになっちゃいます
香りはカレー
でも
食べてみると。。トマトの旨みがしっかり
でも
辛味がしっかり後から追いかけてくる~
完熟トマトの旨みがぎゅ~っと凝縮された
トマトジュースを使ったカレー
小さいお子さんには
カレーペーストの辛さを控えめにして
作ってみてくださいね
今日のお昼も
残ったトマトジュースカレー
いただいちゃいます