スパイスモニターに
参加させていただいています
冷蔵庫の残り野菜
炒めるには少なくて
おかずにするにはボリュームにかける
そんな野菜が少しずつ。。
先日のすき焼きの残り白菜とネギ
大根5㎝ぐらいと人参が1/2本
あと
豚冷しゃぶをしたときに
お肉が大量にあまり(約1名外食だったため。。)
冷凍にしておいたもの。。
これらを
全部煮込んで
お味噌汁にしたところ。。
これがまあ
なんとなんと
美味しいこと
決め手は
ハウス 焦がしにんにく
これを最後に加えることで
ぐ~んとコク旨アップするのです
<材料> 4人分 調理時間 20分ぐらい
大根 5㎝
人参 1/2本
白菜 1~2枚ぐらい
ねぎ 1/2本
豚肉 100g
(今回は冷しゃぶ用にさっとボイルしておいたものを
冷凍保存しておいたものを使用。。要するに残り物です)
味噌 お玉で1/2杯ぐらい
和風だし(顆粒) 小さじ2
☆ハウス焦がしにんにく 3センチぐらい
☆七味唐辛子 お好みで
<作り方>
①野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
②鍋に大根、人参、水1000~1200ccほど入れて火にかける。
③沸騰してきたら弱めの中火にし、白菜、ねぎ、和風だしを加えて
蓋をずらして煮込む。(5~6分)
④豚肉を加えてさっと煮込み、味噌、焦がしにんにくを溶かし入れて
火を止める。
⑤器に盛り付け、お好みで七味をふってできあがり♪
お肉が入ることで
食べ応えもアップ
焦がしにんにくの香りが
食欲をそそります~
豚肉入りだから
「豚汁?じゃないか。。」と
3人とも言ってた。。
涼しくなってきて
豚汁も恋しくなってきましたか。。
今年も大きな鍋て
たっぷり
つくらなくちゃ♪
焦がしにんにくもたっぷり
入れてみようかな