スパイスモニターに
参加させていただいています
モニタープレゼントしていただいた
ハウス 焦がしにんにく
我が家で大活躍なんです
焦がし とネーミングだけで
もう美味しそうですよね
焦がしにんにくを使ったお料理を
色々と紹介させていただいていますが
和洋中
どんなお料理にも
「ちょい足し」することで
いつものお料理が
断然美味しくなっちゃうのです
今回は
我が家で一番
この 焦がしにんにく
ちょい足し頻度が高い
麻婆豆腐をまた作ってしまった
花椒ビリビリ麻婆豆腐
<材料> 4人分 調理時間 20分
木綿豆腐 1丁
豚ひき肉 150g
にんにく 1片
しょうが 1片
ねぎ 1/2本
豆板醤 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
☆お湯 1カップ
☆味噌(できれば赤味噌) 大さじ1
☆醤油 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆中華だし(顆粒) 小さじ1
☆ハウスGABAN 花椒(パウダー) 小さじ1/3
今回は花椒も効かせてビリビリ麻婆に
ハウス焦がしにんにく 2センチぐらい
ピーマン 1個
水溶き片栗粉 適量
<作り方>
①鍋にお湯を沸かし、沸騰したところに豆腐を入れ
3~4分加熱し、ザルに取り水気を切り、2~3センチ角に切る。
(やけどに注意)
②にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにする。
③☆は合わせておく。
④フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて炒める。
⑤豆板醤を加えて炒め、ひき肉を入れてさらに炒める。
⑥合わせておいた調味料☆を加え、沸騰してきたら
水を切った豆腐を入れて煮込む。
⑦グツグツ沸騰してきたら焦がしにんにくを加えてサッと混ぜ
水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけたらみじん切りにした
ピーマンを加えてサッと混ぜたらできあがり。
にんにくダブル使い
最後に加える焦がしにんにくが
香り立ってより美味しくなってます
あとからくる花椒のビリビリが
たまりませ~ん
ごはんがすすむこと
間違いなし
最後に加えるピーマンも
歯ごたえ
シャキシャキで美味しいですよ