【ミツカン × レシピブログ】
モニターコラボ広告企画に
参加させていただいています
すっかり秋めきてきまして
ご飯も
より美味しく感じるこの頃。。
ザ・和食 なるものが食べたくて
昨日
たくさん作りすぎちゃったのが
こちら
切り干し大根
今回は
モニタープレゼントしていただいた
ミツカン八方だし を使って
作ってみました
小分けにして冷凍保存する分も含めて
大量に作っておりますので
あしからず
<材料>
切り干し大根 60g
人参 1本
油揚げ 1枚
ごま油 大さじ1
☆水 300cc
☆醤油 大さじ2
☆お酒 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆ミツカン八方だし 大さじ3
☆砂糖 小さじ1
<作り方>
①切り干し大根は水に30分ほど戻し、
軽く洗って水切りしておく。
②人参は皮を剥き、細切りにする。
③油揚げはさっと熱湯をかけ、軽く絞って
細切りにする。
④鍋にごま油を入れ、人参を入れて炒める。
⑤切り干し大根を加え、さらに炒める。
⑥油揚げを入れ、サッと炒めたら
☆を加えて、アルミホイルで落し蓋をして
煮汁が少なくなるまで時々まぜながら煮る。
できあがりです。
おだしが染み染みで
美味しい。。
ご飯何倍でもいけるわ。。
でも
さすがにちょっと作りすぎ
そんな時は
小分けにしてラップに包んで冷凍庫へ
これ、意外と重宝するんです
最近
この八方だしを使って
お惣菜を作ること多々ありなのですが
先日のおから煮も
小分けにして冷凍
サッとお昼に解凍したりして
美味しくいただいています
肉じゃがなんかも
久しぶりに作ろうかな~なんて
あ~涼しくなると
本当、煮物が恋しくなりますね~